選單 首頁 搜尋

震驚全國戴奧辛案 中石化須賠1.9億

東森財經新聞 2018/11/28 19:08 東森財經新聞 字級:
讀稿

震驚全國的台南戴奧辛汙染案,糾纏整整10年,今天最高法院宣判中石化必須賠償1.9億元,不過中石化也很不服氣,還槓上經濟部!另外產業方面,今天還是有多檔的韓流概念股漲停,激勵加權指數大漲105點、收在9884點。

 

▲受害居民等了10年,終於等到最高法院判中石化賠償近1.9億。(圖/東森新聞資料畫面)

 

受害居民:「我肺部有病,眼睛也看不見,又耳聾,全身都是病。」走路要人攙扶,他是中石化戴奧辛汙染國賠案的受害者,等了整整10年,終於等到27日最高法院,判中石化賠償近1.9億。

 

中石化發言人,陳穎俊:「我們雖然尊重判決,但是我們對這樣的結果其實感到非常遺憾,我們不排除釋憲的可能。」

 

▲安順工廠原是國營企業,1982年關廠併入中石化。(圖/東森新聞資料畫面)

 

公司很不服氣,覺得經濟部才該負責,原來這座安順工廠原本是國營企業,從1945年生產農藥跟除草劑,排出的水銀跟戴奧辛流入地下水,害慘了2000多位居民,1982年經濟部下令安順廠關廠併入中石化,如今卻要中石化全額賠償。

 

中石化發言人,陳穎俊:「現在就是現況論,這個土地是誰的,誰就應該負起賠償的責任,但就行為論來看的話,72年中石化才跟台鹼做合併。」

 

▲欣巴巴、華園、京城等韓流概念股再攻漲停。(圖/東森新聞資料畫面)

 

然而28日中石化股價仍漲0.1元來到12元,原來台股有慶祝行情,傳出貿易戰有解,台股28日小跌4點開出,收盤強漲105點 攻上9884點,成交量1268億,三大法人買超60億,尤其欣巴巴、華園、京城等韓流概念股再攻漲停。

 

投顧總經理,李秀利:「兩岸的觀光回溫,所以在觀光受惠的族群裡面,不只是觀光餐飲,還有包括航空股也都因此而受惠。」

 

投顧通路服務部協理,鐘國忠:「過完11月之後,12月份跟1月份也即將進入到寒假,所以我想剛好帶動觀光概念股。」

 

▲28日電子金融股也上揚。(圖/東森新聞資料畫面)

 

電子金融股也上揚,鴻海28日收73.1元,大漲3.39%;台積電也漲1.12%,收在226.5元,專家分析2019央行跟進升息,金融業可望受惠。

 

投顧總經理,李秀利:「再來測試2018年的9400點的低點,看到最近的安全監控,或者是一部份的網通族群,當然轉單的受惠股還有包括生技,比較不受到貿易戰的影響。」

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過

 

【今日最熱門】
才離婚1個月!35歲小禎爆喜訊?胡瓜抖驚人內幕
21世紀愚公!澳洲少年不忍魚渴死 徒手搬運逾百條
每晚不同人爬床睡 嫩妹懷孕4男搶當爹
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉