蔡英文:我沒站在第一線領導 讓社會更分裂

中央社 2018/11/28 13:35 中央社 字級:
蔡英文:我沒站在第一線領導  讓社會更分裂

總統蔡英文今天檢討九合一選舉失利的原因,包括經濟無感、用人失當等。在價值分歧的議題,她雖做出決策,但沒有站在第一線領導,這導致了社會更分裂;「我們被夾在中間,想要求取兩邊的平衡,卻被兩邊攻擊。」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

蔡英文為九合一選舉失利辭去民進黨黨主席一職,民進黨今天下午舉行選後首次中常會,中常委將互推出代理黨主席。蔡英文在中常會前,先在臉書發布「給黨員的一封信」,表示她要再一次向所有民進黨的支持者表達歉意,同時也要恭喜中國國民黨,民進黨贏了是民主,國民黨贏了也是民主。

蔡英文說,敗選辭黨主席,是民進黨負責任的傳統,但她個人辭去主席,只是整個敗選檢討的起點,整個執政團隊,包括總統府、行政院、黨部,都必須虛心接受人民的鞭策,並且勇於改變。

「改革沒有錯」,蔡英文說,民進黨在這次選舉當中,用很大的力氣告訴人民改革的重要性以及改革的決心,她或許可以告訴人民,大家走在正確的道路上,但是過去改革的過程中,累積下來人民對執政者的不滿,確實在這一次衝擊了民進黨在選舉的表現。

蔡英文指出,尤其是在推動改革的同時,政府沒有給予受影響的人足夠的撫慰;在往進步價值前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上;追求經濟、能源、空污轉型的時候,對於跟不上轉型速度的弱勢者,沒有提供足夠的關懷和協助;政府急於應變,沒有妥善照顧那些經濟變動中及轉型中無助的弱勢者。

她指出,常用專業語言解釋國家政策,以至於沒有跟人民溝通的效果,再加上執政團隊推動及執行政策時,有時候未能考慮周詳,讓民眾的生活受到影響,「經濟無感,用人失當等等的因素日積月累,都是國人同胞對我們感到不滿的原因。」

蔡英文說,她擔任總統後,在緊湊的行程、國安事務及每天的政務上,耗盡了大部分的時間,忽略了總統應該成為這個國家的主要溝通者,尤其是應該將人民的感情及感受注入到行政團隊,讓人民對施政有感,也因為跟社會的溝通不足,讓社會團體的期待跟政府施政產生落差。

對於價值分歧的議題,蔡英文說,當她為了降低社會衝突,刻意選擇沉默或模糊時,人民不會因為她的沉默而停止分裂;「我雖然做出決策,但沒有站在第一線領導,這導致了社會更分裂」,支持者不知道要如何辯護,反對者則聲音越來越大,「我們被夾在中間,想要求取兩邊的平衡,卻被兩邊攻擊。」

蔡英文進一步分析,過去這兩年多來,在很多議題上,政府希望時間換取空間,也能有較多的時間,和不同意見者溝通,但一拖再拖的結果,終究導致人民的不耐與不滿,讓支持者失去熱情,甚至讓整個台灣有一種被困住了的感覺。

蔡英文說,網路時代的政治已經跟2016年她當選總統時有很大的不同,民進黨察覺到社會劇烈的變化,但是跟社會溝通的方式顯然跟不上變化的速度。現在,台灣人民用選票給民進黨上了一課,整個執政團隊都要展開檢討,政治要明快,要有節奏感,要讓人民有感,政治其實就是給答案。

 

(封面圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

【今日最熱門】
重啟驗票程序!不接受國民黨金援 丁守中:不容許小偷
瑤瑤素顏紫衣被抓包!「VIP通關」直奔妙禪精舍
攔截河口300公斤垃圾 巨型網救海洋!網讚:台該跟進
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品