民進黨慘敗!蔡英文48小時內祭三招止血

2018/11/27 21:55 字級:

百里侯選戰,民進黨慘敗,除此之外,還有可能影響蔡英文的連任之路!學者就分析,現在民進黨的處境,民眾暫時難改觀,而現在剩下13個月就要選總統,如果蔡英文要代表民進黨,可能會遭遇許多阻攔,即便如此,蔡總統還是在開票後48小時內祭出「止血」三步驟,希望能挽救民心。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

民進黨眾將,在九合一選戰中,逐一被擊潰,主帥蔡英文48小時內危機處理。

 

要為民進黨止血,總統官邸成為急診室,這幾天多少重要的會議、重要的談話,都發生在這裡。

 

總統蔡英文(11.24):「我從現在開始,辭去民主進步黨主席一職」。

 

蔡英文辭黨主席那一夜,要賴清德、陳菊留下,但2人辭意堅決,一直等到26號上午,賴清德出面表態,才算穩住。

 

▼(圖/東森新聞)

 

行政院長賴清德(11.26):「我最後決定留下來,繼續努力」。

 

賴清德出面,陳菊也答應留下,蔡英文止血第一步,成功穩住鐵三角,之後展現總統高度。

 

總統蔡英文:「我給六都的,新當選的首長打電話,除了跟他們恭喜之外,希望就是說,我們將來能夠有更好的合作」。

 

逐一打電話給六都市長當選人,這是她的第二步,其實在26號下午,就在臉書po出講電話照片,其中後面的畫,藍色、綠色的魚,象徵藍綠和解,至於魚,外界在猜是否在指韓國瑜?

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

26號晚間,在官邸宴請不少黨籍候選人,接下來還有一連串傾聽地方行程,要重新贏回民心。

 

▼(圖/東森新聞)

 

師大政研所教授范世平:「短期之內要改變民眾對民進黨的看法,大概不容易,現在的情況,跟國民黨當時2014年是完全相同,在這情況下,我覺得蔡英文要代表民進黨參選,可能會遭遇到黨內很多人的阻攔」。

 

學者分析,短時間難翻身,蔡英文期中考不及格,2020年的期末考,想要上陣應答,先看綠營支持者,買不買單。

 

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

民進黨這次選舉大敗,總統展開傾聽之旅,第一站就來到高雄慰問陳其邁,這也是陳其邁敗選後首度公開露面,和總統同框合體,兩人互動引起關注,一度被媒體發現兩人互動不多,但陳其邁駁訴這樣的說法,對於外界關心下一步他是否入閣,陳其邁沒正面回應,只說先反省檢討最重要,所有敗選責任他一肩扛起。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

民進黨敗選,黨內檢討聲浪四起,第一站總統蔡英文先南下到高雄,出席陳其邁後援座談會,陳其邁上前迎接,但坐下來後兩人互動並不多。

 

總統蔡英文:「我們的其邁,還有我們很辛苦的世芳」。

 

總統的問候,陳其邁從頭到尾沒抬頭回應,默默低頭,兩人互動也讓外界多了想像空間。

 

前立委陳其邁vs.記者:「我有聽到她講的呀,因為我想說你沒特別抬頭回應,是沒聽到還是那時候在想什麼,你想太多了啦」。

 

陳其邁不以為然,這是敗選後,陳其邁首度公開露面,對於輸韓國瑜將近15萬票,還賠掉民進黨20年的綠色執政,陳其邁說他一肩扛起所有責任。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前立委陳其邁:「我覺得很抱歉,就是說對這次選舉,結果讓支持者失望,那第二個就是說,因為我是民進黨提名的市長候選人,那黨交付給我的任務,我沒有辦法守住高雄,我向黨表示歉意」。

 

只是選後,陳其邁的下一步何去何從,備受矚目。

 

記者vs.前立委陳其邁:「要入閣嗎?4年後選情怎麼辦,我想我們現在最重要的事情,還是要反省檢討啦,我自己的努力不足,個人的能力也有限,候選人要承擔所有的責任」。

 

陳其邁沒正面回應,蔡英文總統對中央執政不佳,拖累選情,也當場致歉。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文:「對我們中央執政,造成我們在選舉中,有這麼沈重的負擔,我跟大家說聲真的很抱歉,真的很抱歉」。

 

選後第一站,蔡英文就來到高雄慰問陳其邁,兩人互動,一度被媒體發現好像不太熱絡,但被陳其邁否認,送總統離開前,兩人還握手,守不住高雄的陳其邁,和總統的一舉一動,也被拿放大鏡檢視。

 

 

(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】
敗選檢討 總統:中央執政造成選舉沉重負擔
超霸氣「存錢箱」存好存滿!網驚呼:數錢數到手痛
「我喜歡男生」向鐵漢軍人爸出櫃!真實反應竟超意外
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品