選單 首頁 搜尋

天貓升級「大天貓」!阿里組織調整進入張勇時代

東森財經新聞 2018/11/27 16:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
天貓升級「大天貓」!阿里組織調整進入張勇時代

▲阿里巴巴集團將迎來多項改革。(圖/取自Wikimedia Commons

 

馬雲今年9月宣布退休後,由張勇接任阿里巴巴集團CEO,昨(26)日宣布公司將進行一連串組織架構大調整,包括阿里雲、天貓、人工智慧實驗室、新興業務等都發生了變化,這一波大改革可說是「準董事長」新官上任的第一把火!

 

▲馬雲今年9月宣布退。(圖/取自Flickr

 

根據《智東西》,此次核心調整主要涉及到:

 

1、阿里雲事業群升級為阿里雲智慧事業群,張勇表示,未來將加強機器智慧的計算平台、演算法能力、資料庫、基礎技術架構平台等能力。

 

2、成立新零售技術事業群,全面實現阿里新零售對淘寶、天貓以及B2B技術整合。

 

3、將天貓事業群、天貓超市事業群、天貓進出口事業部三大板塊升級為「大天貓」,望能實現「全球買、全球賣」的戰略。

 

4、陳麗娟帶領的阿里人工智慧實驗室,是曾經打造過阿里智慧音箱的團隊,將從CTO體系下的達摩院,轉而進入集團創新業務事業群,直接向張勇彙報,可見張勇的重視。

 

而另外受到大家關注的點是,原阿里雲總裁胡曉明的調任,胡曉明在任四年,業務增長明顯,阿里雲在2017財年營收66.63億達到漲幅121%,連續兩年實現三位數增長。

 

即便如此業務本身的變化卻並不明顯,而達摩院的加入更成為一大變數,在研究、落地方面與雲業務有著越來越不可分割的聯絡,此時雲+技術歸於一人,成為合理的邏輯。

 

阿里集團CTO張建鋒此次調整中,權利版圖也再次擴大。張建鋒先後從淘寶網的技術負責人一路升遷到阿里集團的整體技術體系負責人,2017年起負責新成立的阿里巴巴達摩院工作。此次組織結構調整後,張建鋒將一手把控阿里的整個技術體系以及達摩院、阿里雲智慧業務三大阿里技術戰略重鎮。

 

▲張勇接任阿里巴巴集團CEO。(圖/東森新聞資料畫面)

 

阿里巴巴雖曾一度被吐槽沒有技術,但馬雲也是說正因為不懂技術,所以比誰都支援技術。張勇主導的這次核心架構調整,似乎一方面在踐行馬雲這句話,全面擁抱技術推進業務創新,捍衛股價增長勢頭!

 

【往下看更多】

台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光

快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6億

貿易戰停火為之過早? 郭台銘:台灣仍需保持警覺

 

【今日最熱門】
變天!全台強風特報 北東轉涼溫度下探22度
25歲雪莉突然去世!經紀人爆最後通話 死因曝光
世界盃橄欖球賽日本晉級8強 寫歷史新頁
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉