快訊/丁守中不繳428萬保證金了!直接提選舉無效

2018/11/26 10:05 東森新聞 字級:
快訊/丁守中不繳428萬保證金了!直接提選舉無效

過去曾說過「參選台北市長是終生志業」的丁守中,召開記者會控訴選舉不公,全程面無表情,面對當下與柯文哲票數拉鋸煎熬、心情轉折、磨劍24年的心路歷程,他不願多著墨,只強調他是學政治、教政治、了解各國選舉制度的台大研究所教授,從沒看過這樣的選舉制度。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

根據《ETtoday》報導,今(26日)丁守中競選辦公室同仁上午10時許前往北院,原預計繳保證金428萬2929元驗票,但稍早確定不繳保證金,將撤回聲請重新計票起訴狀,直接進入提起選舉無效之訴。

 

(封面圖/東森新聞)




往下看更多新聞

2018台北市長選舉,柯文哲小贏丁守中3254票,丁守中聲請驗票並提出當選無效之訴。根據選罷法,只要票數差距在千分之三,就能聲請驗票。而驗票又分成行政驗票跟司法驗票,兩者有何不同?來看我們的整理報導。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

10年前的這一幕,台灣人一定記憶猶新,翻開中選會的資料,當時公民數1650萬7179人,投票率大約八成,而扁呂與連宋的得票率只相差2萬9518票,是在千分之三的範圍內,連宋陣營提起司法驗票,當時為了驗票,全國出動一百五十名法官,一千五百多名法警 書記官以及警力,耗費三千多萬驗票費用。行政驗票跟司法驗票的差別在於,行政驗票由中選會負責,簡單來說就是「重新計票」,只是看看雙方陣營的票數,以及廢票有無計算錯。而司法驗票則交由司法機關負責,由候選人跟法院提起申請,是對於中選會的不信任。

 

▼(圖/東森新聞)

 

在2006年高雄市長選舉,國民黨候選人黃俊英也因為走路工事件,對陳菊提起司法驗票,當時一審黃俊英勝訴,二審卻翻盤改判陳菊當選確定。

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

行政驗票是比司法驗票,更有效率的驗票方式,如果以實際驗票的時間來算,只要將人員集中動員,花費一整天的時間便可以完成驗票,以千分之三輸給對手,丁守中提起訴訟,力拼逆轉勝。

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
柯P驚險只贏3254票! 館長火大撂重話痛斥「恐怖後果」
敘利亞政權控武裝團體毒氣攻擊 107人呼吸困難
爆票務人員坐地「數鈔式」開票 1分鐘影片打臉中選會
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品