丁守中提當選無效!「司法驗票」有連宋前例

2018/11/25 14:46 字級:

2018台北市長選舉,柯文哲小贏丁守中3254票,丁守中聲請驗票並提出當選無效之訴。根據選罷法,只要票數差距在千分之三,就能聲請驗票。而驗票又分成行政驗票跟司法驗票,兩者有何不同?來看我們的整理報導。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

10年前的這一幕,台灣人一定記憶猶新,翻開中選會的資料,當時公民數1650萬7179人,投票率大約八成,而扁呂與連宋的得票率只相差2萬9518票,是在千分之三的範圍內,連宋陣營提起司法驗票,當時為了驗票,全國出動一百五十名法官,一千五百多名法警 書記官以及警力,耗費三千多萬驗票費用。行政驗票跟司法驗票的差別在於,行政驗票由中選會負責,簡單來說就是「重新計票」,只是看看雙方陣營的票數,以及廢票有無計算錯。而司法驗票則交由司法機關負責,由候選人跟法院提起申請,是對於中選會的不信任。

 

▼(圖/東森新聞)

 

在2006年高雄市長選舉,國民黨候選人黃俊英也因為走路工事件,對陳菊提起司法驗票,當時一審黃俊英勝訴,二審卻翻盤改判陳菊當選確定。

 

 ▼(圖/東森新聞)

 

行政驗票是比司法驗票,更有效率的驗票方式,如果以實際驗票的時間來算,只要將人員集中動員,花費一整天的時間便可以完成驗票,以千分之三輸給對手,丁守中提起訴訟,力拼逆轉勝。

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

國民黨籍台北市長候選人丁守中對選舉結果感到不滿,認為「一邊投票一邊開票」會影響選舉結果,丁守中凌晨親自與律師團赴台北地院聲請查封票匭,並將提起選舉無效訴訟。對此,律師林智群質疑,若國民黨主張選舉無效,那發生同樣情況的「新北、台中、高雄」等,就都該一起提起選舉無效訴訟。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

北市選情陷膠著,柯文哲、丁守中票數整晚票數差距僵持不下,開票逾10個小時結果才出爐,丁守中最終以3254票敗給現任市長柯文哲。丁守中痛批,選舉過程有許多細節都不符合規矩,認為邊投票邊開票會影響民眾的判斷,因此決定提起選舉無效訴訟,親自到台北地院聲請查封票匭。

 

▼(圖/中央社)

 

林智群則在臉書抨擊,丁守中認為「一邊投票一邊開票」會影響選舉結果,那同時國民黨勝出的地區如新北、台中、高雄等地,也應該一起提起選舉無效訴訟,「台北輸了就說不公平,新北、高雄贏了就當沒這回事,不太好吧?」。

 

▼(圖/翻攝自林智群律師臉書)

 

其他網友看完貼文後,紛紛力挺林智群的言論,「如果主張程序不合法,應一併視之」、「贏的一方本來就不會提,輸的一方才要吧」、「我兒子都不會像他,輸了還耍賴」、「你有聽過打麻將贏的在上訴的嗎?」此外,還有人說「新北高雄再驗一次大概也不會變」,林智群則反問:「原則就是原則,如果覺得是錯的事情,怎麼會因為自己贏了就改變態度呢?」。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】

丁守中聲請查封票匭重新計票!繳保證金後驗

柯文哲得票輾壓丁守中!這3區被封「新民主聖地」

九合一落幕!美祝賀台灣「完成民主選舉」期待這件事

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品