首頁 搜尋

金馬55染政治 鄭麗君:這裡是台灣

中央社 2018/11/18 09:04 中央社 字級:
讀稿
金馬55染政治 鄭麗君:這裡是台灣

第55屆金馬獎昨晚落幕,會中有大陸影人提及這裡是中國台灣,文化部長鄭麗君在臉書說,「這裡是台灣,不是中國台灣。」

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

第55屆金馬獎昨晚舉行頒獎典禮,原本是藝術殿堂的頒獎典禮,卻又因為影人的發言而染上政治。

 

以「我們的青春,在台灣」獲最佳紀錄片的台灣導演傅榆,致詞時表示:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」而這也觸動大陸人敏感神經。

 

接著上一屆金馬影帝涂們出場頒獎便說,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,此番言論引爆台灣民眾不滿。

 

鄭麗君在典禮後也隨即在臉書表示,「台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。」、「但請記得:這裡是台灣,不是『中國台灣』。」

 

最後鄭麗君也恭喜傅榆執導的「我們的青春,在台灣」,獲得今年金馬獎最佳紀錄片獎。

 

傅榆臉書也在得獎後湧入許多網友祝賀,有網友讚賞她的言論,為她加油,但也有大陸網軍入侵,大肆批評。

 

(封面圖/鄭麗君臉書)

 

 

【往下看更多】
咪妃分手Joeman爆氣!怒譙:出國錢都我付的
孫協志、夏宇童爆喜訊!前妻韓瑜首度發聲了
真的嚇死人!蔡阿嘎驚人月收入首度曝光

 

【今日最熱門】
廢男稱前世寵物丹頂鶴 狂拿百萬!結局超反轉
三腳督戰提前開打?柯P火力全開批韓蔡
李佳芬稱無改建 街景圖現農舍「長高長胖」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉