首頁 搜尋

導演胡波意志撼金馬 大象席地而坐奪最佳劇情片

中央社 2018/11/18 08:49 中央社 字級:
讀稿
導演胡波意志撼金馬  大象席地而坐奪最佳劇情片

大陸青年導演胡波去年自殺,他的遺作「大象席地而坐」昨晚奪金馬最佳劇情長片,頒獎人李安擁抱胡波母親,製片表示,這部電影繼承胡波的心願與意志完成,很希望更多觀眾看到。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

胡波今年以「大象席地而坐」提名金馬最佳劇情長片、最佳新導演等6項,遺憾的是,他在去年10月完成此片後自殺,留給華語電影界無限遺憾。他的遺作獲頒最佳劇情長片大獎,對他而言,已是遲來的鼓勵與肯定。

 

胡波的母親上台代表領獎,頒獎人、金馬執委會主席李安給予大力擁抱與鼓勵,胡波母親僅表示「感謝評委,感謝觀眾」,接著強忍眼淚轉身背對觀眾,場面十分感性,而轉播畫面更帶到坐在台下的影星周迅,一邊眼泛淚光,一邊大力給予鼓掌。

 

胡波就讀北京電影學院導演系的老師表示,很高興「大象席地而坐」能得到金馬獎的至高榮譽,「這個獎不是只頒給這部影片,也是頒給胡波的」。此外,他認為這也是對於這一代青年導演的肯定,讓前後忙碌多年的參與者最好的回饋,同時給關心這部片的所有親友與觀眾一份最好的安慰。

 

「大象席地而坐」儘管片長多達約4小時,卻意外獲金馬觀眾票選最佳影片,如今更受到評審專業肯定,後期製片高一天在後台受訪表示,傳統上會認為電影長度4小時過長,觀眾可能沒那麼多耐心觀看,但對於電影人而言,並非拍完就結束,還要送到觀眾面前,「延續電影生命非常重要」,這部影片傳達的精神值得細細品味。

 

高一天提到,胡波導演後期在聲音部分花費許多時間,很感謝「花輪樂隊」為「大象」創作音樂,並強調這部片的音樂和影片是高度匹配著,不僅具備功能性,也和導演所要傳達的意圖與情感價值十分融合,是很成功的嘗試。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
范植偉抖王心凌初夜內幕!消失7年慘澹生活曝
黑人爆喜訊!媽又當阿嬤了 家裡多一對雙胞胎
人妻脫內衣下廚!一轉身…雪乳蹦出險露點

 

【今日最熱門】
按摩90分鐘!女客遭舔胸性侵 嚇癱軟昏厥
連千毅慘了?高雄檢警查倉庫 驚見疑似仿冒精品
郭台銘不選更恐怖?他嘆:國民黨恐淪三殺
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉