首頁 搜尋

病患「尿液注射體內」10天後身亡!慈濟醫院說話了

中央社 2018/11/17 12:06 中央社 字級:
讀稿
病患「尿液注射體內」10天後身亡!慈濟醫院說話了

花蓮慈濟醫院遭指將尿液誤當生理食鹽水注射肝炎病患,10天後病患過世。慈濟醫院表示,事後病患檢驗正常,未因此感染,家屬有疑問可由第三方鑑定,釐清關係。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

媒體報導,慈濟醫院護理人員將一尿液檢體誤認為生理食鹽水,混入白蛋白打入另一名肝硬化病患體內,病患不幸於10多天後過世,家屬不滿院方第一時間隱瞞未告知,且說法一變再變,事後態度傲慢且未給家屬真相。

 

慈濟醫院今天發布聲明,事件病人為C型肝炎合併酒精性肝硬化病人,這次入院時呈現急性肝衰竭,當時膽紅素已飆高14以上(正常值小於1.2),代表肝細胞已大量壞死。主治醫師曾告知家屬,病人病情極為嚴重,而且有嚴重腹水,已呈現病危狀態,希望家屬要有心理準備。

 

這次事件發生於小夜班,病人於靜脈輸注白蛋白後,因注射點滴管路阻塞,護理人員誤以為置於護理車注射針筒內為生理食鹽水,欲使用於通暢管路時,因阻力甚大,無法順利推入,同時間另一護理人員察覺,這針筒是她誤放於護理車上的檢體,立即進行反抽、拔除及置換點滴管路。

 

2位護理人員發現錯誤時,隨即通報值班主治醫師,進行2套血液培養,接著給予預防性抗生素。2位護理人員並於次日凌晨在系統填寫異常通報單。主治醫師也電詢感染科醫師,處置無誤。

 

慈濟醫院聲明表示,護理部隨即啟動調查程序,以便向家屬詳細說明可能影響。但是在培養結果出來前,家屬先於其他管道獲悉此事,院長室主管在得知後即刻介入了解,並與護理部主管向家屬如實說明原委並誠懇致歉,主動吸收全部醫療及看護費用,也願與家屬協調進行後續慰問性補償。

 

事件發生後,病患多項檢體化驗結果顯示正常,且白血球由6000多降至4000多,血液培養一週後完全未長菌,後續追蹤病人並未因此感染,相關檢驗資料均登載於病歷中。

 

聲明表示,病人數日後因末期疾病如醫師預期過世,家屬遂提出精神賠償及維護醫院名譽數百萬元賠償;醫院除再次致歉,也請教法律顧問,提出合理的慰問性補償,可惜不被家屬接受,表示會循司法程序處理。慈濟院只得尊重,同意經由第三方鑑定,釐清因果關係。

 

慈濟醫院認為,這事件不應歸咎第一線辛勤的護理人員,除關懷護理人員的心理狀況,醫院護理部已進行系統性原因分析並完成改善,致力保障病人安全。

 

(封面圖/google map)

 

 

【往下看更多】
又有醫院出包!「這個原因」讓成大醫院用「漂白水」洗腎
撇假貨!連千毅曬授權書:是真品 台灣賓士回應了
連千毅被捕了!警荷槍實彈 赴豪宅攻堅上銬

 

【今日最熱門】
男友水中求婚!她轉身見冷屍淚:還沒說我願意
EBC森談/孫嘉蕊/921 二十週年 體驗人性的愛與善良
逆轉擊敗陳雨菲!戴資穎將重返世界球后寶座
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉