鹿潔身走人!台鐵局長張政源上任 提6大改革重振信心

2018/11/09 08:54 字級:
鹿潔身走人!台鐵局長張政源上任 提6大改革重振信心

新任台鐵局長張政源正式上任,今(9)日舉行交接典禮。台鐵普悠瑪上個月發生嚴重翻車意外,台鐵局長由「交通部政務次長」張政源接任。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

今天台鐵舉行新舊任局長交接典禮,交通部希望張政源能發揮運輸專業和管理才能,帶領台鐵改革更新,全面提升安全意識,重建社會信心和符合大家的期望。

 

據悉,張政源是國立交通大學交通運輸研究所博士,民國69年進入台鐵,從基層列車長當起,民國78年當上台鐵台北車站站長,之後在民國84年離開,待在台鐵有15年之久。


另據《ETtoday報導》,張政源上任後,優先要做的6大項目,包括強化行車安全、改變台鐵文化、提升服務品質、改善工作環境、改善硬體設施以及推動企業化經營。他也承諾發生普悠瑪事件後會考慮減班,也會深入瞭解基層員工,盼能重振士氣,挽回外界對台鐵的信心。

 

▼(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

重大交通事故頻傳,各方希望飛安會轉型成為運安會,另外普悠瑪號出軌造成18死,事發前駕駛不斷排除主風泵問題,現在又傳出主風泵前年就已發生問題卻無法改善,包括濾芯3年要換卻從未更換,對此台鐵表示,相關設備都有依照規定檢修!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台鐵助理工務員(檢查員) 劉貞宏:「普悠瑪有八(節)車廂,總共有四個主風泵。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

上上下下查看,普悠瑪翻車前司機員尤振仲,長達43分鐘裡不斷提到主風泵出狀況,結果台鐵就被點名,維修材料不是缺貨就是斷料。

 

中華民國運輸協會理事鍾慧諭:「整個車輛採購,假如沒有一致性規格的話,對維修單位就是很大負擔,它每種車子都要有備品,但是它又不能互用。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

現在又傳出,根據普悠瑪號的維修保養紀錄,主風泵前年就已發生問題卻無法改善,包括濾芯3年要換卻從未更換,至今只有換油沒有更換濾心,另外今年3月主風泵高壓軟管也要更換,但因欠料到現在也還沒更換,對此台鐵表示,相關設備都有依照規定檢修,翻車事故教訓下,運安會的成立也加速進行。

 

行政院長賴清德:「也會成立運輸安全委員會,面對未來陸海空重大事件,會有獨立調查委員會,來調查以徵社會公信。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

除了先前行政院長賴清德指示外,現在各方聲浪也希望,飛安會轉型成為國家運輸安全委員會。

 

對此飛安會主委楊宏智也表示,運安會最快明年成立,未來公路軌道傷亡,達15人就會介入調查,水路、航空器死亡達1人,或船舶、航空器毀損,運安會也會啟動調查。

 

不過學者認為,人命無法確實反映事故背後的嚴重性,建議運安會不用急著定門檻,案件太頻繁多少也會影響設運安會的本意。

 

不讓台鐵球員兼裁判,獨立單位的催生,將負責調查事故並且預防海陸空事故。


(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】
● 新台鐵局長11/9上任 台鐵產工提改革三大疑問
● 57歲安迪驚爆昏倒已氣切!王彩樺終於崩潰大哭說話了
● 異形入侵?螳螂肚裡竄出無數鐵線蟲 網嚇傻:頭皮發麻
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品