福建泉港區碼頭7噸化毒洩漏 村民中毒進加護

2018/11/08 20:29 字級:
福建泉州的泉港區,爆發比石油外洩還嚴重的生態危機。福建東港石油化工公司,4號凌晨在進行裝卸貨物時,把將近7噸的化工原料洩漏,有多個魚塭受汙染,一開始大陸官方封鎖消息,當地村民也不知道物質有毒性,還徒手撈油汙,導致多人中毒,還有人為了救自家魚塭,掉進受汙染的海域,因而進了加護病房。
 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

當地民眾:「東港石化公司,不知道什麼東西洩漏,然後漂到海上」。

放眼望去,海面上大片黃褐色油汙在福建泉州港外,發生了比原油外洩更嚴重的意外,具有毒性的化學物質散佈海面,港邊漁塭的魚很多已經翻肚死亡,4號凌晨,福建東石油化工公司,在碼頭進行裝卸貨物時,因為軟管墊老化,導致將近7噸的化工原料洩漏,嗆鼻氣味四處蔓延。

▼(圖/東森新聞)



當地民眾:「從東港那邊漂過來的碳九,油面的油汙很厚,空氣很差,很臭」。

造成海域汙染,元兇就是它,碳九芳烴,這是一種聚合混合物,是煉油產生的副產品,對水質、土壤、大氣會造成汙染,而且具有麻醉、刺激作用,民眾如果吸入過多,會刺激眼睛、鼻子還有喉嚨,長期接觸會導致表皮脫脂,誤食到受汙染的海鮮或再製品,也有可能會中毒、致癌的風險,這次碳九芳烴洩漏,導致泉州當地漁業損失慘重,還有多位村民因為接觸洩漏物質,出現身體不適,甚至有人因為掉進受汙染的海域,被送進加護病房。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

民眾肖先生:「昨天一直待在漁排嘛,人不肯走,因為幾十年的家產,都在那裡啊,今天就中毒了」。

陳太太:「我老公就被嗆得暈下去了,直接掉到海裡,拉起來他就說我胸悶,一直嘔吐,我聽了很害怕,那直接就送到醫院,檢查出肺已經感染了」。

當地村民不懂如何防護,一開始還有人直接徒手撈油汙,村子裡老一輩的人,急著要拯救自家魚塭,一旦將碳九芳烴吸入人體,比毒藥還毒,更嚴重的是事發將近5天,大陸官方都還在掩蓋事實,拒絕向外界說明確實狀況,目前只知道工作人員還在清理,並沒有確實傷亡及損失的統計數字。

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

今(5)日是台大期中考日,電機二館上午傳出實驗室氣體外洩,校方表示,實驗室在維修老舊管線時,有微量殘留氣體外洩,36名相關人員已就醫,目前暫無異常。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台灣大學電機二館今天上午傳出實驗室氣體外洩,台灣大學主任秘書李心予下午出面向媒體說明。

李心予表示,上午9時51分時因氣體偵測器偵測到有異常並發出警戒,發生氣體外洩的該實驗室,所有人員在3分鐘內疏散完畢,之後10時15分進一步疏散全館師生,並通知校警隊,環境保護暨安全衛生中心也到場瞭解狀況。

李心予指出,氣體外洩原因主要是實驗室在維修和拆除老舊管線時,管線內有微量的殘留氣體外洩,並非因做實驗而產生大量氣體外洩。至於氣體為何還在確認中,但經由可攜式偵測器檢查實驗室所在樓層後,已確認氣體沒有再外洩,該實驗室附近將持續封閉,並請專業人員來處理,以維護師生安全,而系館其他地方將陸續開放。

至於人員影響部分,李心予表示,第一時間最接近外洩氣體的11名相關人員已先預防性就醫,目前合計共有36名人員到台大醫院就醫,包含學生、老師和廠商,心電圖和血液測量狀況都正常;由於今天是期中考日,針對受影響的課堂或考試,授課教師都會針對補課或補考而有所因應。

 

(封面圖/取自維基百科)


【今日最熱門】
● 台大電機二館氣體外洩!館內人員全體疏散
● 男直播「泡油漆洗澡」滅頂死亡?真相曝光
● 月甩5kg!網瘋傳「8杯水減肥法」專家:3種人不適用  

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品