2年前就出問題!普悠瑪主風泵濾心未換 台鐵:材料缺貨

2018/11/08 14:14 字級:

重大交通事故頻傳,各方希望飛安會轉型成為運安會,另外普悠瑪號出軌造成18死,事發前駕駛不斷排除主風泵問題,現在又傳出主風泵前年就已發生問題卻無法改善,包括濾芯3年要換卻從未更換,對此台鐵表示,相關設備都有依照規定檢修!

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台鐵助理工務員(檢查員) 劉貞宏:「普悠瑪有八(節)車廂,總共有四個主風泵。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

上上下下查看,普悠瑪翻車前司機員尤振仲,長達43分鐘裡不斷提到主風泵出狀況,結果台鐵就被點名,維修材料不是缺貨就是斷料。

 

中華民國運輸協會理事鍾慧諭:「整個車輛採購,假如沒有一致性規格的話,對維修單位就是很大負擔,它每種車子都要有備品,但是它又不能互用。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

現在又傳出,根據普悠瑪號的維修保養紀錄,主風泵前年就已發生問題卻無法改善,包括濾芯3年要換卻從未更換,至今只有換油沒有更換濾心,另外今年3月主風泵高壓軟管也要更換,但因欠料到現在也還沒更換,對此台鐵表示,相關設備都有依照規定檢修,翻車事故教訓下,運安會的成立也加速進行。

 

行政院長賴清德:「也會成立運輸安全委員會,面對未來陸海空重大事件,會有獨立調查委員會,來調查以徵社會公信。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

除了先前行政院長賴清德指示外,現在各方聲浪也希望,飛安會轉型成為國家運輸安全委員會。

 

對此飛安會主委楊宏智也表示,運安會最快明年成立,未來公路軌道傷亡,達15人就會介入調查,水路、航空器死亡達1人,或船舶、航空器毀損,運安會也會啟動調查。

 

不過學者認為,人命無法確實反映事故背後的嚴重性,建議運安會不用急著定門檻,案件太頻繁多少也會影響設運安會的本意。

 

不讓台鐵球員兼裁判,獨立單位的催生,將負責調查事故並且預防海陸空事故。


(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

台鐵日前發生的普悠瑪列車事故,曝露出車上的自動防護系統(ATP)並無遠端監視功能。如今日本製造商已坦承設計疏失,並向台鐵表示會修理相關車輛。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

日本朝日新聞報導,台鐵一列普悠瑪10月21日在宜蘭出軌翻覆,造成逾200人死傷,司機接受檢方調查,坦承事故發生前30分鐘,已關閉列車自動防護系統。

 

有關這起事故,普悠瑪號列車的製造商「日本車輛製造公司」,1日坦承列車設計有疏失。隔天,台鐵去函要求日本車輛公司處理、改善。

 

日本車輛製造公司表示,原本列車在超速情況下,司機若是關掉列車自動防護系統,訊息理應自動傳回至行控中心。但因設計疏失,並未能自動回傳訊息,現已決定修復列車上的ATP遠端監視功能。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 普悠瑪事故 政院辦理實車實地運轉模擬
● 印尼獅航再傳意外 客機機翼撞燈柱
● 獲得候選人「面紙」 妹子安心解放!結束一拆心涼了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品