日商坦承普悠瑪設計疏失! 當年驗收怎過?

2018/11/02 22:00 字級:
日方坦承普悠瑪號設計有疏失也引發另一個疑慮,那就是當年為何能通過驗收?台鐵前副總工程司李景村,當年就是因為普悠瑪後驗收有問題,不願簽字背書,後來選擇離開台鐵,他就坦言台鐵驗收不確實,就連上路多年來ATP無法遠端監控也沒有補救!

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

普悠瑪號製造商發函給台鐵的公文,上面雖然坦承ATP遠端監控系統,配線沒連接,但在文末也寫,因為無權使用地上設備和行控中心,因此無法進行相關檢測,最後更強調台鐵驗收後應該自行實施,聽起來除了推卸責任外,第一列普悠瑪號下船6年了,到底這6年台鐵做了什麼?

▼(圖/東森新聞)



他是台鐵前副總工程司李景村,當年普悠瑪號引進後沒多久就辦退休,離開台鐵。現在坦承,引退就是因為普悠瑪。

驗收的時候,根本沒有列入驗收的項目,所以才會今天這麼尷尬的情況。

就算後來沒參與,李景村直言,前東家台鐵驗收不確實。

因為採購書上,一定有提出需求,要有自動回報系統,不然日方不會在設計圖發現,沒畫必要連接配線,更扯的是,普悠瑪號跑這麼多年了,行控不可能不知道無法遠端監控卻沒有補救。

立委段宜康:「那個台鐵的副局長對交通部的次長說,驗收的時候,上千上萬種項目,我們怎麼有辦法一個一個去驗收,那你這個驗收是假的啦,那你是告訴我們說,這個驗收是徒具形式嗎」。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)



偏偏19列普悠瑪,只有最新的2組還在保固期內,明年初到期,包括事故在內的17列,保固期早就過,真要求償恐怕也有難度。

從2009年開始建立的無效連接,台鐵為什麼一路隱瞞,日方的配線疏失,恐怕只是冰山一角。

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

普悠瑪號翻車事故,意外翻出ATP遠端監控有問題,現在連日本車輛製造公司也坦承設計有疏失,少了必要配線,會不會對日方索賠,交通部長上午出席活動時表示,先重驗整個履約過程,不過日方回給台鐵的回函,強調台鐵在驗收後,要自行實施,也感覺的出在卸責!

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

日方回函台鐵,遠端監控配線為什麼沒連接?文中寫,推測設計相關人員確認不足導致,才會讓配線在沒有連接下出貨,不過最後又寫,無權使用地上設備與行控中心,因此無法檢測,還強調台鐵在驗收後要自行實施,明顯在卸責。

普悠瑪號翻車,外界才知道原來沒有ATP遠端監控,駕駛就算關了,行控中心也根本狀況外,現在連賣車公司,日本車輛製造株式會社也承認,當初的設計圖根本沒畫必要的配線,訊息當然傳不出去。

▼(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

包括事故車輛在內,賣給台灣的19列,通通都少了這條配線。

交通部長吳宏謀:「從原來的採購驗收驗證等等,這方面它原來程序,我們當然都會做調查好不好,這個反正有一些事情,現在既然是這樣了,當然我們特別更要留意,到底以前有什麼樣的環節,有一些疏失要重驗,整個履約過程我們會再檢查一遍」。

▼(圖/東森新聞)



出席公路總局活動,部長人都要走了還不斷被追問 。會不會求償沒說,只說先從當初到底怎麼驗收來了解。

對此台鐵也只說確認後會立即要求日商作必要的處置,哪些處置就不得而知。

▼(圖/東森新聞)



據了解,普悠瑪號保固期早就過了,真要求償或許也有難度。隨著翻車死傷事故,當年買車陳年舊事,現在也一件件被掀開來檢視。

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
日商認普悠瑪設計疏失 台鐵:已發函
交往5個月就懷孕…男友看到「2條線」消失半小時
【獨家】獲「必比登推介」!米其林麻油雞傳房租漲搬至小巷弄 
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品