選單 首頁 搜尋

影/睽違3年「甘露媽」蜂群神蹟再現 戲說台灣曾取景

2018/10/16 11:00 字級:
奇景!彰化永靖鄉「甘露媽」(永靖甘澍宮)每到神明誕辰時,就有成千上萬隻蜜蜂在神明尊、神桌處徘徊,不過因為生態環境改變,3年前開始就未出現,想不到近日盛況再度重演,讓宮廟人員相當興奮。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/「甘露媽(永靖甘澍宮)」授權提供)


根據甘澍宮資料顯示,清康熙末年不少人到永靖湳港地區開墾,一位福建仕紳時常來往該處,恭請了「天上聖母金尊」到此,之後該地風調雨順,遇到天災總能大事化小、小事化無,因此地方鄉老決定建廟,1927年恭請聖母金尊入火安座,成為地方信仰中心。

2000年新廟落成後,每年7月下旬都會有數萬隻蜜蜂來到甘澍宮,在金尊與神桌附近徘徊結巢,甚至有蜜蜂飛入神尊袍服就消失不見,被當地鄉民視為神蹟,甘露媽因此有「蜂蜜媽祖」之稱,本土電視劇《戲說台灣》甚至前來拍攝「甘露媽觕愛哭神」,講述媽祖利用蜂蜜救渡眾生的故事。

▼近日又出現蜜蜂奇景。(圖/「甘露媽(永靖甘澍宮)」授權提供)


▼(圖/「甘露媽(永靖甘澍宮)」授權提供)


「甘露媽(永靖甘澍宮)」臉書粉專表示,有科學說法解釋,因為神尊是木頭製成,因此吸引蜜蜂前來,不過因為全球暖化等環境問題,蜜蜂數量逐漸減少,因此該奇景約已有3年未出現。

想不到昨(15)日蜜蜂群再度現身,照片中可以看到宮廟中佈滿密密麻麻的小點,就是集結前來的蜜蜂,畫面相當驚人,甚至有無數蜜蜂聚集在燈籠下方,堆積成小山。不過甘澍宮提醒前來參拜的民眾不要驚擾蜜蜂,以免被螫傷了。

▼蜜蜂在燈籠下聚集成小山。(圖/「甘露媽(永靖甘澍宮)」授權提供)


▼「甘露媽(永靖甘澍宮)」臉書貼文
 
 


●民俗說法,僅供參考●

(封面圖/「甘露媽(永靖甘澍宮)」授權提供;貼圖/Hiking授權提供)

往下看更多新聞:見證神蹟!「鍾馗爺」聖誕信眾擠滿村莊 40座酬神戲台塞爆巷子

雲林西螺供奉「伏魔大帝」鍾馗的弓孝宮,日前為了慶祝鍾馗聖誕,廟方搭起棚子慶祝,甚至斥資百萬施放煙火,場面相當盛大。雖然村子僅有13戶住戶,但每到鍾馗爺聖誕當天,總會湧入各地信眾前來參拜。鍾馗的神蹟顯赫,許多人為了酬神請布袋戲劇團,多達40座的戲台幾乎擺滿鄉間小路,畫面非常壯觀。

▼(圖/西螺新厝弓孝宮授權提供)


▼(圖/西螺新厝弓孝宮授權提供)
 

據《ETtoday》報導,「弓孝宮」雖然只有3坪大,但主祀神明「伏魔大帝」鍾馗相當靈驗,擁有許多忠實信眾。據傳二戰期間台灣被轟炸時,廟附近皆變為平地,只有廟和村民毫髮無傷,讓人覺得是受到鍾馗冥冥中的庇佑。另外,信眾不論是因受到病痛纏身,或者生意出狀況,凡是來求鍾馗爺庇佑的信徒,都曾傳出過許多神蹟。

▼(圖/西螺新厝弓孝宮授權提供)

 
儘管一般人對鍾馗的印象就是負責抓鬼,但廟方人員表示,「不只病痛、做生意有問題都可以找鍾馗幫忙」,有忠實信徒也分享被鍾馗爺幫助的經驗:「我就是大兒子有病痛,伏魔大帝跟我說,叫我不要煩惱,祂要幫我,叫我交給祂,就把他醫好了。」因為鍾馗的種種靈驗事蹟,導致每年到了鍾馗聖誕都會吸引大批信徒參拜,包含出外、出嫁的人都會特意回鄉,且目前鍾馗的信眾已遍布各地,就連泰國、大陸都有信眾遠道而來參拜,成為當地的年度盛事。

▼(圖/西螺新厝弓孝宮授權提供)

 
▼(圖/西螺新厝弓孝宮授權提供)


而慶壽當天,廟方也貼心在「西螺新厝弓孝宮」粉絲專頁直播,讓無法到場的信徒也能參與戲棚搭設、辦仙等活動,廟方也大手筆花上百萬元施放煙火慶祝,藉此感謝鍾馗爺年年的的庇佑。

●民俗說法,僅供參考●

 

【往下看更多】

房間驚見鬼寶寶?媽盯監視器嚇壞 真相超反轉

迴盪淒厲叫聲!牧師持長鞭…扯髮狠抽中邪女

菲國禁忌管很大 煮飯開金嗓…一輩子孤單終老

 

【今日最熱門】
余苑綺直腸癌復發!病情惡化 余天淚崩說話了
出大事!侯昌明2千萬被騙光 積蓄剩3千爆婚變
推開友地獄閨房 他30秒棄守!網崩潰:是凶宅?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉