選單 首頁 搜尋

「菲勞都嫌台灣薪水低!」台男赴澳打工 月存4萬4

東森新聞 2018/09/30 11:45 東森新聞 字級:
「菲勞都嫌台灣薪水低!」台男赴澳打工 月存4萬4
台灣的最低薪資一直被勞工所詬病,一名原本在台灣月領3萬的網友在臉書上分享他近期到澳洲打工的心得,他提到,自己在澳洲一個月的薪資再扣掉花費,大約能存近2000澳幣(約新台幣4.4萬),與台灣薪資做對比,讓他不禁感嘆「不是台灣沒人才,而是好人才都往國外了」,甚至連菲律賓人都跟他說台灣薪水太低。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

這名網友在臉書不公開社團《爆廢公社》PO文表示,他目前在澳洲肉廠工作,有一天,他遇見一個會講中文的菲律賓人,兩人聊了一下發現,原來這名菲律賓人曾在台灣工作5年,而當原PO問他為什麼沒有留在台灣工作時,菲律賓人竟然反問:「為什麼你也不在台灣工作?台灣薪水不好對嗎?」

對於菲律賓人的回應,原PO突然愣住,更不知道怎麼反駁,他心想,連菲律賓人都知道台灣現在勞工薪水很差,但台灣的政府官員卻一直在說勞工的薪水、福利和假期非常好,「我也是醉醉的。」

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)



原PO指出,他在澳洲工作,不僅每天都準時下班,一週的稅後薪資約1000澳幣(約新台幣2.2萬),扣掉房租、伙食費、交通費、手機費、外食費,就算「逍遙地花」,一個月下來也能存將近2000澳幣。

然而,原PO回想起自己在台灣工作的日子,一個月領3萬,在台中租房子,再加上水電費、網路費,薪水已經去了一半,就算還有2萬,手機費、伙食費、週末外食、交通費和保險,就算很努力省錢,一個月不過也只存6至7千塊。

原PO說,在澳洲,外勞工資比本地人高,為的就是把人才留在自己的國內,並且保護自己國家的勞工,讓雇主覺得請外勞薪水要付出的比請自己國家的人多,反觀台灣外勞薪水卻比較便宜,難怪台灣資方只願多請外勞也不願多請台灣人,這讓原PO忍不住說:「不是台灣沒人才或都是爛草莓,而是好人才都往國外了。」

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)






這則貼文也引起網友熱議,有網友說:「光是不超時上班,準時下班就打臉一堆慣老闆了」、「鬼島現在90%起薪還是2萬多,真的是連外勞都不如」、「差太多了啦!是要怎麼比」、「在海外工作可以獲取合理薪資及看看不同視野」。

不過,也有網友表示:「你在台灣如果找類似工作,薪水比你在澳洲高」、「回來打回原形」、「年輕人自己嫌薪水低,工資高的累又不做、不吃苦」、「生病就會飆回來了」。

(封面圖/Pixabay)

往下看更多相關新聞!

「航站情緣」真實版?近日一名台灣男子在澳洲伯斯機場被發現,年僅24歲的他本是來澳洲打工度假,不料因為找不到工作,加上身上又沒錢了,只好暫時居住在機場,直到一周後他才被警方發現,航空公司在得知情況後,也熱心的免費讓他改機票回台灣。

▼(圖/翻攝自「Perth Now」)


據伯斯新聞網站「Perth Now」報導,24歲的李其霖(Lee Chi Lin,音譯)與其他年輕人一樣對國外抱持著憧憬,在7月時持工作證到澳洲體驗不同的人生,原定是要在10月5日返回台灣,但計畫趕不上變化,他一直都找不到工作,帶來的錢也用盡了,就算想提早回台灣,也沒有錢能更改廉航機票的時間。

李其霖向記者透露,他曾想過要睡公園,但實在是太冷了,只好選擇暫住在機場內,他靠著僅存的麵包、泡麵及鮪魚罐頭填飽肚子,洗澡也只能簡單解決,就這樣度過一周,機場警方才終於發現這位不速之客的存在,在得知他艱困的狀況後,也通知相關單位,希望他們能夠提供協助。

▼(示意圖/翻攝自pixabay)


最後航空公司提出願意讓李其霖免費更改機票日期,他終於能夠順利返台,在上飛機前,他也不斷感謝那些幫助他的人,「我真的很開心能夠很快回到家。我覺得太棒了,這些好人幫我離開機場。我要謝謝所有澳洲人,這裡的人都很好,大家都對來自其他國家的人很好。」

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

下一波冷爆!東北季風再襲 這天最冷急凍14°C

冬季最冷時間已過?氣象專家給答案

24歲女帶房產、BMW鑰匙 向男友求婚:我養你

 

【今日最熱門】
台灣OL超愛喝咖啡?網2點神解:女生當然喜歡
東森愛公益 主播陳瑩走訪關愛之家
運動成癮原來也是一種病 而且很難被察覺
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉