維冠慘痛教訓!「減災三部曲」要知道

2016/03/04 11:18 字級:
維冠慘痛教訓!「減災三部曲」要知道
台南維冠大樓倒塌,經台南市建築師公會討論後發現,維冠大樓設計圖沒問題,應該是一連串的「巧合」加上可能是施工不良導致耐震度數嚴重不足所導致的悲劇。依國研院國家地震研究中心「地震早期評估系統」推估,二○六南台大震死亡人數應為6人,但實際上卻造成117人死亡,此次地震,國震中心在震後1分鐘內即完成地震損失評估,並發送訊息通知救護人員可能的傷亡地區與情況,經查,大部分的現場實情與預測結果相去不遠。
 
「減災三部曲」首部曲:主動查詢
國震中心主任張國鎮表示,地震發生,最重要是要減輕地震的危害,盡量讓樓房不要倒塌,因此「減災三部曲」中的首部曲,應是民眾應對住屋進行「耐震補強評估」,在國震中心網站首頁點進「我家耐震嗎?」連結,填入住家資訊,就可算出民眾住家的安全程度,如果發現住家安全度不足,可以找當地相關土木技師進行評估再補強。


●(圖/國震中心)
 
「減災三部曲」二部曲:即時通知
因為台灣位在菲律賓海板塊、歐亞大陸板塊聚合邊界,因此多斷層或盲斷層,造成全台多震,因此國家地震中心建置了「地震預警系統」,可以幫助地震預警、結構監測外,未來還要建置斷電、斷瓦斯等連動系統。國震中心研究員林沛暘以南台地震為例,預警時間僅4到17秒,未來如果能利用10秒預警及時停機,關掉瓦斯、將有毒氣體控制在密閉空間不外洩,就可避免二次災害,降低災損。目前全台已有236所小學,21站設置完成「地震預警系統」另外,因為氣象法規的關係,一般社區如想裝預警系統,必須和保全業者合作。

「減災三部曲」三部曲:震後評估
另外「地震損失評估系統」則可以透過國震中心平常蒐集資料,搭配不同時期建造房屋、樓高、地點、結構,在震後一分鐘內推估受損建物及死亡人數。「減災三部曲」中的第三部曲「建築物健康診斷系統」,在大地大地震發生後,能做建築物的「即時健檢」,可以即時找出建築物是否因大地震有損壞,這套健檢系統希望在未來2、3年內推出。
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品