大義滅親送毒子入獄 「一匙麥芽膏」重繫父子情

2018/09/03 15:40 字級:

匙麥芽膏,竟能拉進父子倆的距離,甚至讓毒癮纏身10多年的逆子重生。手工柴燒麥芽膏第二代老闆王宏健,過去曾因吸食安非他命,四度進出監獄,其中就有三次就是父親「正常伯」大義滅親。為了讓孩子遠離毒品誘惑,正常伯舉家搬到深山,還學起製作麥芽膏,希望能靠著古早味喚醒兒子。「我爸這輩子真的很照顧我,下輩子我還是願意當他兒子」回想起父親的不離不棄,王宏健激動地落下男兒淚。

▼(圖/東森新聞)




王宏健23歲自己開店第一年就有了百萬收入,賺錢對當時他來說,太容易了。又買車又有女友一切順遂的他在四年後面臨情變,染上了毒癮,在毒海中一浮沉就是10年,這10年當中,不是在吸毒就是在關,也曾數度想戒毒,沒想到卻只是愈陷愈深,無法自拔。

▼(圖/東森新聞)


戒毒漫長的過程其實很艱辛,王宏健:「我戒了,可是心裡那個癮還是會讓你想找朋友。」即使搬到山上沒有交通工具,走路加坐公車,仍會忍不住下山找尋毒友。民國88年父親節當天,王正常正在資源回收車上,看見兒子呼嘯而去的背影,正常伯:「我說,死了,一定完蛋了。」那是第一次兒子被警察抓走,往後10年四度因毒入獄。為了兒子能遠離毒癮,四次入獄其中有三次是他痛心報的警。

最後一次入獄是端午節,正常伯看到他注射的器具報警,一家人正準備祭祖他被抓走,正常伯:「打電話叫我接他回來,我說你就不要回來你要怎麼辦就怎麼辦,那是你家的事。」這一次,王宏健痛下決心戒毒,認真學麥芽膏。

▼(圖/東森新聞)


王宏健:「對我這一生影響最大是我的父親母親,在我什麼都沒有的時候,他們對我不離不棄。」王宏健深受父母多年不離不棄感動,讓爸爸一人獨自面對外界的冷嘲熱諷 也是他浪子回頭的原因之一,下定決心洗心革面,跟著父親學習古法麥芽膏製作,在辛苦的製作過程中也淬煉出了全新的自己。

▼(圖/東森新聞)


正常伯因緣際會之下向鄰居學做麥芽膏,沒想到充滿童年美好回憶的麥芽膏會成為重新聯繫起一家人情感的契機。在王宏健想要回頭時,一步步認真將古法傳授給他,每天34點陪他起床,教他怎麼做麥芽膏。用一匙麥芽膏,喚回浪子回頭。

▼(影片/東森新聞)


往下看更多新聞。

刈包店老闆劉文中,20歲時就開百萬名車,還曾同時經營4間賭場,甚至還捲入強盜案入監服刑。但如今他不只「愛心待用餐」回饋社會,更輔導更生人、叛逆逃家學生走向正途,還因此成為好人好事代表。究竟是什麼原因,讓重刑犯成為慈善家?

▼(圖/東森新聞)


劉文中自國中就步入「歹路」,整天都和狐群狗黨廝混,唱歌、聚賭樣樣來,也曾屢次捲入竊盜案,被送進感化院。而這一切的開端,或許都是來自於被霸凌的童年。

「大家看我矮矮胖胖,長得好欺負的樣子,每天就是在被勒索,要不到錢就打我」。劉文中回憶道,小學五六年級時,只有約130公分高的他,時常成為眾人霸凌的目標,甚至還讓他度過一次「永生難忘」的畢業旅行:「我一下遊覽車,就有一個高高壯壯的校外人士,走到我面前討錢」。誰都沒想到,交不出錢的下場,是一個惡狠狠的巴掌,重擊劉文中的臉龐。「所以後來我只能用自己的方式,來保護我自己」。

▼(圖/東森新聞)


為了「保護自己」,劉文中身邊接觸的人越來越複雜,還跟著「乾哥」學「放款」的事業。曾經有朋友請託,要他幫忙收一筆30萬元的帳,劉文中播了一通電話就找來許多兄弟,開了兩輛車從中壢趕到台北討債,到被害人的家中逮人。被害人禁不住毆打,謊稱要去領錢,沒想到卻拔腿狂奔,沿路呼喊著:「救命啊!打人啊」,「一堆弟弟就衝上去揍他了」劉文中說。

劉文中在最風光的時期,同時經營了4家賭場,賺進了大把大把的鈔票,曾經他捧著百萬想要孝敬母親,缺遭到回絕:「這個錢我不敢收,你不要拿回來」。

某次劉文中的小弟,約了網友來賭場同樂,但對方卻突然掏出槍械,意圖行搶其他賭客。最後屋主兼老闆的劉文中,也因此被法官判定為強盜案的主謀,遭判7年重刑。

▼(圖/東森新聞)


入獄後的劉文中,每個禮拜都會收到母親寄來的書籍,和親筆寫的信,信封裡總是塞了三張信紙,開頭都是「我的心肝兒子」,不斷地鼓勵、開導他。也因為媽媽一路以來無悔付出、陪伴,劉文中終於放下過去荒誕的生活。更不辜負母親的期待,在入監服刑四年後,因為表現良好假釋出獄。

▼(圖/東森新聞)


「我一出來的時候,真的很想要改變,就算再怎麼落魄,也不想跟家裡要錢。」劉文中回憶,某次返家時,看見母親為了他,跪在佛前誦經,一邊念,一邊落淚,不停地祈求兒子能夠悔改。看到這一幕,更堅定了劉文中想要重新開始的決心。

但背負著「更生人」三個字,想要重新開始,談何容易?劉文中曾投過30多封履歷,但只要一被看到有前科,得到的回應總是:「謝謝,再聯絡」。

▼(圖/東森新聞)


好不容易重獲自由,怎麼能這麼容易放棄?怎麼能再讓媽媽傷心?劉文中出獄後賣過水果,去蛋塔店工作卻碰上老闆「跑路」,最後在就業單位的協助下,考上餐飲證照,自己開起了餐廳賣刈包也賣便當。

「我以前是社會的負擔,現在有能力的話,就想盡一點微薄之力」。劉文中的餐廳提供愛心待用餐,希望能夠回饋社會。

▼(圖/劉文中提供)



【今日最熱門】
機車行「翹孤輪」耍帥表演 燒胎狂噴煙被誤當火警
奶茶妹千億尪「非第一次」!劉強東再爆澳洲性侵女模
孫協志生父超慘近況首度曝光! 生母發火禁認祖歸宗

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品