夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞 「1包賺10元」養一家六口

2018/09/02 22:07 字級:
台南有一位65歲的「蜜餞阿嬤」秋菊,每周末從麻豆騎1小時車到國華街,不管天氣炎熱還是寒冷,她認真叫賣,每包蜜餞只賺10元,即使聲音啞了,阿嬤仍繼續堅持叫賣,只為了家人溫飽。

▼夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞(圖/翻攝自FB 光線)

▼夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞(圖/翻攝自FB 光線)

由於丈夫臥病在床,大兒子車禍身亡,小兒子則因工作意外受傷,無法外出工作,目前單親還有三名小孫子,一家六口都得靠阿嬤賣蜜餞維生,阿嬤樂觀的說:「我不怨天不怨命,東西夠用就好。」她不願接受捐款,表示自己已經老了,沒有多餘的能力回饋社會,欠大家太多,沒有辦法償還。

▼夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞(圖/翻攝自FB 光線)

▼夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞(圖/翻攝自FB 光線)

▼夫病兒車禍過世...65歲嬤國華街叫賣蜜餞(圖/翻攝自FB 光線)


如果想幫忙,秋橘阿嬤有官方的LINE,有一位熱心的女孩幫助阿嬤4年。如有經過國華街,可以去看看阿嬤或停下腳步買包蜜餞,相信一個小小的支持對阿嬤而言都非常溫暖。

●秋菊阿嬤蜜餞攤資料●
擺攤位置:台南中西區國華街三段25號(朵拉手藝材料店門口)
擺攤時間:每個星期六日11:45-傍晚4點半左右
LINE帳號:@xhb2543t


往下看更多新聞

刈包店老闆劉文中,20歲時就開百萬名車,還曾同時經營4間賭場,甚至還捲入強盜案入監服刑。但如今他不只「愛心待用餐」回饋社會,更輔導更生人、叛逆逃家學生走向正途,還因此成為好人好事代表。究竟是什麼原因,讓重刑犯成為慈善家?

★ 東森新聞51台8/30亞運賽事轉播時程
★ 11:00-13:00女籃vs.南北韓聯隊
★ 19:30-22:30棒球 中華vs.中國
★ 轉播賽程有可能更動 請鎖定東森新聞台


▼(圖/東森新聞)


劉文中自國中就步入「歹路」,整天都和狐群狗黨廝混,唱歌、聚賭樣樣來,也曾屢次捲入竊盜案,被送進感化院。而這一切的開端,或許都是來自於被霸凌的童年。

「大家看我矮矮胖胖,長得好欺負的樣子,每天就是在被勒索,要不到錢就打我」。劉文中回憶道,小學五六年級時,只有約130公分高的他,時常成為眾人霸凌的目標,甚至還讓他度過一次「永生難忘」的畢業旅行:「我一下遊覽車,就有一個高高壯壯的校外人士,走到我面前討錢」。誰都沒想到,交不出錢的下場,是一個惡狠狠的巴掌,重擊劉文中的臉龐。「所以後來我只能用自己的方式,來保護我自己」。

▼(圖/東森新聞)


為了「保護自己」,劉文中身邊接觸的人越來越複雜,還跟著「乾哥」學「放款」的事業。曾經有朋友請託,要他幫忙收一筆30萬元的帳,劉文中播了一通電話就找來許多兄弟,開了兩輛車從中壢趕到台北討債,到被害人的家中逮人。被害人禁不住毆打,謊稱要去領錢,沒想到卻拔腿狂奔,沿路呼喊著:「救命啊!打人啊」,「一堆弟弟就衝上去揍他了」劉文中說。

劉文中在最風光的時期,同時經營了4家賭場,賺進了大把大把的鈔票,曾經他捧著百萬想要孝敬母親,缺遭到回絕:「這個錢我不敢收,你不要拿回來」。

某次劉文中的小弟,約了網友來賭場同樂,但對方卻突然掏出槍械,意圖行搶其他賭客。最後屋主兼老闆的劉文中,也因此被法官判定為強盜案的主謀,遭判7年重刑。

▼(圖/東森新聞)


入獄後的劉文中,每個禮拜都會收到母親寄來的書籍,和親筆寫的信,信封裡總是塞了三張信紙,開頭都是「我的心肝兒子」,不斷地鼓勵、開導他。也因為媽媽一路以來無悔付出、陪伴,劉文中終於放下過去荒誕的生活。更不辜負母親的期待,在入監服刑四年後,因為表現良好假釋出獄。

▼(圖/東森新聞)


「我一出來的時候,真的很想要改變,就算再怎麼落魄,也不想跟家裡要錢。」劉文中回憶,某次返家時,看見母親為了他,跪在佛前誦經,一邊念,一邊落淚,不停地祈求兒子能夠悔改。看到這一幕,更堅定了劉文中想要重新開始的決心。

但背負著「更生人」三個字,想要重新開始,談何容易?劉文中曾投過30多封履歷,但只要一被看到有前科,得到的回應總是:「謝謝,再聯絡」。

▼(圖/東森新聞)


好不容易重獲自由,怎麼能這麼容易放棄?怎麼能再讓媽媽傷心?劉文中出獄後賣過水果,去蛋塔店工作卻碰上老闆「跑路」,最後在就業單位的協助下,考上餐飲證照,自己開起了餐廳賣刈包也賣便當。

「我以前是社會的負擔,現在有能力的話,就想盡一點微薄之力」。劉文中的餐廳提供愛心待用餐,希望能夠回饋社會。

▼(圖/劉文中提供)


【今日最熱門】
救不回病嬰…家屬淚崩放手 「這暖舉」讓仁醫感動:我很幸運
擔心又賣光!麥當勞「買一送一」分5批發
想買賓士「裝B」!女友撂狠話打槍 他委屈抱怨反被噓
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品