首頁 搜尋

憂鬱纏身!蔡振南吃藥25年 缺席社交活動「不想被看穿」

2018/08/23 13:58 字級:
64歲男星蔡振南因演出《花甲男孩轉大人》翻紅,去年還奪得金鐘迷你劇男配角,演藝事業相當旺,新戲和代言接不停,最近他加入華劇《必勝大丈夫》,飾演較有現代觀的裁縫師爸爸。不過,外表看似開朗的他,其實已經服用憂鬱症藥物長達25年,也因此他不參加社交活動,「我要做到你們看不出來」,坦言不希望讓朋友為難。

▼蔡振南出道多年。(圖/翻攝自蔡振南臉書)


根據《蘋果日報》報導,蔡振南出道近40年獲獎無數,聚集金曲、金馬、金鐘三獎大滿貫,他表示只是運氣好,也透露現在他很豁達,「簡單沒有規劃,想做就做,想休就休」,還形容自己是麻將牌局中的「北風北」局。看起來樂觀開朗的他,事實上已長期服用憂鬱症藥物達25年,還曾經「自我停藥」差點喪命。由於社交恐懼症,蔡振南多年來不參加殺青酒、不辦慶功宴,這樣旁人就不會感到難受,「我要做到你們看不出來,這樣人家不會難受,要不然還要鼓勵我,還要安慰我還不能說笑話,不能害朋友」。

▼蔡振南演出《花甲》再度翻紅。(圖/翻攝自《花甲男孩轉大人》劇照)


據了解,蔡振南小時候日子很苦,13歲到20歲時居無定所,有時睡在地下道,最常住的地方是台北火車站,長板凳下蓋著報紙就睡了,「像我這種人,好人壞人貴人賤人我都見過」,這些人生經歷讓他寫出《金包銀》、《心事誰人知》等膾炙人口的經典歌曲,他的人生邏輯是「我不求第一,但求唯一,我不能跟你拚輸贏,唯一你沒辦法取代我」。

▼蔡振南因憂鬱症吃藥25年。(圖/翻攝自蔡振南臉書)


目前蔡振南一耳失聰、一耳重聽,連拍戲都有問題,一度只能靠讀演員的唇語對戲,直到前陣子花了26萬元裝人工耳蝸,才有點好轉,他不求活到80、90歲,只求健健康康,坦言過世後不要辦告別式、不要牌位、不要掃墓,直到現在仍然堅持不變,「到我生病那天開始就拒絕訪客,當我掛了買單了,就簡單處理掉」。

往下看更多新聞:蔡振南「當遊民8年」還吸毒! 開記者會「舉發自己」

藝人蔡振南主演的植劇場《花甲男孩轉大人》,播出後收視率節節攀升,然而現實生活中,出道前還當過8年遊民,後來踏入演藝圈走紅,卻迷失沉迷賭博、吸毒,幸好在好友侯孝賢、吳念真苦勸之下,他才決定戒毒,甚至開記者會「舉發自己」,並入監經過「會死人」的戒毒過程,才重啟人生。

根據《壹週刊》報導,蔡振南年幼家貧, 13歲曾當過8年遊民,「睡公園、睡地上、睡地下道;洗澡,有公共廁所就去洗,一套衣服穿到破,就會有人送你一件」。他並體悟到遊民其實最懂「分享」,「我今天賺了500元,我不會把500元吞下來」,而是把錢拿去買東西分給大家吃,下次別人有500元也會這麼做,他認為遊民不見得是社會的累贅,「他們的同理心,是一般人沒有的」。

此外,蔡振南1982年投資開唱片公司,捧紅沈文程、蔡秋鳳,沒想到踏入演藝圈出道走紅後,曾墮落吸毒,當時他放棄一切沉迷在吸毒,所幸好友侯孝賢、吳念真認為「一定要救他」,他才召開記者會「舉發自己」,最後關了15個月假釋出獄。蔡振南感性說,能夠戒成他歸功於侯孝賢及吳念真的信任,「我是為了兩個人的承諾,因為我太在意他們,不想讓他們失望」。

▼蔡振南在《花甲男孩轉大人》最新一集撫摸謝盈萱胸部。圖/好風光提供


▼蔡振南與盧廣仲在《花甲男孩轉大人》對罵引發網友討論。圖/好風光提供


 

【往下看更多】
罔腰偷吃片瘋傳!鳳梨訴殘酷真相:她心態偏差
差超多!范冰冰真實身材照瘋傳 網驚:太離譜
愛大奶!怒譙具惠善乳頭 安宰賢超慘報應出爐

 

【今日最熱門】
台鐵上演活春宮!情侶女上男下狂扭動 乘客嚇瘋
蘋果僅排第四!? 2019全球最賺錢的公司是它
19歲正妹遭性侵墜16樓亡!淫狼開車輾屍滅證
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡振南 憂鬱症 吃藥
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉