病患急逃出病房跌倒 勇女幫背人護送下樓

2018/08/13 20:21 字級:
位於新北市新莊的台北醫院,7樓護理之家13號凌晨4點多發生火警,釀成9死15輕重傷,火警發生當時,1名病患謝媽媽醒來後看到煙霧瀰漫要逃跑,卻因為行動不便走到病房外就摔倒了,幸好當時隔壁床的病患家屬見義勇為,一把揹起謝媽媽衝到護理站,又護送她平安到1樓,讓謝媽媽回想起來內心充滿感激。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】  

▼(圖/東森新聞)

 
病患謝小姐:「在睡夢中我們是一直聽到有跑步的聲音跟走路,還有醫護人員一直喊,當時煙都已經瀰漫到門口,我們也不知道該怎麼逃出去了。」
 
睡夢中一睜開眼,濃煙竄入房內,讓謝媽媽和女兒嚇壞了,但行動不便的她,準備逃跑時,才走出病房就摔倒了。
 
病患謝小姐:「我自己本身也害怕,然後就走沒幾步路,就整個跌下去,然後就再也爬不起來了,因為腳軟了。」
 
病患女兒陳小姐:「因為媽媽行動不便,然後醫院又突然停電,然後我們就嚇到不要坐電梯,不然等一下在電梯出了什麼事,我就請媽媽慢慢下樓梯。」
 
火災發生時母女倆慌了,不知該怎麼辦,幸好隔壁病床的家屬一把抱起謝媽媽,衝向護理站。
 
病患謝小姐:「救命恩人是個女生喔,她就背著我這樣到護理站那邊去找人,我很幸運,她還趕快去廁所拿那個,濕的紙巾給我,她說因為我急促的呼吸,會容易嗆到就讓我先吸著。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
50年次的謝媽媽7月底住進台北醫院護理之家6樓,等待轉院治療,沒想到碰上大火,幸好有好心人伸出援手。
 
病患謝小姐:「之後她還四處救物資什麼的,她就在那邊看有需要的,她都一直幫忙,她說她要去樓上救弟弟妹妹,有比較小的。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
不只幫助這對母女,還繼續救出其他病患,其他護理人員也努力救人,看在謝媽媽心裡,真的是感激再感激。
 
病患謝小姐:「我就跟我女兒說,我們真的遇到貴人了。」
 
(封面圖/資料照)
 
往下看更多新聞!

衛福部台北醫院護理之家今晨失火,新北市府消防局初步調查,火警延誤通報9分鐘,疏散時未關閉火場的房門、床墊為易燃物等三大原因,釀成重大傷亡,起火原因是床墊電源線起火,不確是醫院或病家自備的床墊。事發當時醫護人員緊急疏散病患,其中有一位護理師的奶奶就住在起火大樓7樓的護理之家中,不過她為了堅守崗位,無法去注意奶奶是否已經安全被救出,待火勢熄滅,她才得知奶奶不幸往生,悲痛崩潰大哭。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝東森新聞)


▼(圖/翻攝東森新聞)


▼(圖/翻攝東森新聞)


▼(圖/翻攝東森新聞)


火勢發生時,醫護人員緊急將傷者救出,護理人員與消防員上前替傷者進行CPR急救,還有護理人員甚至直接跨坐在傷者擔架上努力救援,不放棄任何患者能存活的機會。不過火勢順利被撲滅後,卻傳出了令人哀痛的消息,一名護理師陳湘華當下忙著疏散大批病患,無法顧及住在失火大樓7樓的奶奶是否順利脫困,事後卻發現奶奶早已不幸身亡,忍不住抱頭痛哭,讓人看了相當不捨。

據了解,因火勢發生過於緊急,護理師陳湘華一早都處在高壓的狀態,後又聽聞奶奶離世消息,情緒仍難以平復,目前已先返家休息。另外,院方也透露,陳湘華任職兩年,平常是在5樓值班的護理師,今天臨時被召回。

台北醫院護理之家今天發生火警,造成9死10重傷6輕傷。新北地檢署檢察官前往火場勘驗,新北市政府消防局與內政部消防署調查原因。

新北市府消防局火災調查科長洪良建今天受訪表示,起火原因初步調查是編號235的床鋪,初步排除是人為菸蒂的因素,認為是電源線起火,但究竟是醫院電動床的電源線,或家屬自備氣墊床的電源線問題,還要待採證鑑定。

台北醫院副院長林三齊公開向社會大眾致歉,也對此重大傷亡表示遺憾,對於消防救災人員表示謝意。他說,火警發生後,醫院全力疏散病人到1樓,上午10時所有的病人已經歸建回病房。

林三齊說,所有醫院的消防設備經過檢查是合格的,護理之家的33名住民在第一時間都已經撤出。事故發生第一時間依照流程通報。至於通報過程,因為相關護理師也受傷在林口長庚醫院加護病房,會進一步釐清。

新北市府消防局長黃德清在現場受訪,他分析,火警發生後延誤通報9分鐘,疏散過程沒有關閉火場的房門,而且病床床墊為易燃物,三大原因才會造成重大傷亡。

黃德清說,今天凌晨4時36分接獲報案,位於新莊區的台北醫院護理之家發生火災,消防局立即派遣,救災人員到達現場時都已經冒出火煙。

黃德清說,火勢在清晨5時27分撲滅,起火病房位於7A23房內有4名病患及一名外籍人士,火警時都被救出。整體7樓病房包含病患與護理師、照顧員、外籍人員一共44人。

黃德清說,初步調查相關原因,包括,火警通報的時間疑似延遲9分鐘,至於為何延遲通報,將進一步釐清。他表示,依據現場調查的監視影片,凌晨4時27分就已經發生火警,但消防局直到4時36分消防局才接獲報案。

他說,消防局將進一步釐清為何延遲通報,為何第一時間值班室沒有打電話給119,為何火災發生9分鐘之後才報案,會與當事人釐清。

黃德清說,火場消防設備符合消防規定。另一個原因是,火警發生時醫院有疏散病患,但起火病房7A23房內的病患疏散過程,人員並沒有立即將門關閉,導致火煙竄出到其他房間。

黃德清說,病房內的床鋪下面有床墊,火災發生後,火勢迅速燃燒相當猛烈,這些床墊的燃燒速度非常快。以上三項因素,是初步瞭解火災造成傷亡的原因。

他表示,初步瞭解醫院的病床為電動床,床下有馬達,但是否因為電動床馬達引起火災,仍必須要確認。另外,家屬也有使用床墊,是否因為墊子造成火災,也要進一步釐清。
 

【今日最熱門】
● 雨還沒下完!氣象局發佈警戒到周日 台中大雷雨釀火勢
● 華山分屍傳尋獲其他女子標本? 檢驗結果出爐真相大白
● 甩偶包!言承旭首度熱舞70秒「空氣咚」電暈大家
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火警 台北醫院
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品