鬼門要開了!農曆7月觸犯這5禁忌 小心厄運纏身

2018/08/10 14:37 東森新聞 字級:
鬼門要開了!農曆7月觸犯這5禁忌 小心厄運纏身
明天就是農曆七月了,在這個好兄弟的月份總是有許多禁忌,即使有些人認為是迷信、民間說法,但更多人抱持著「寧可信其有」的想法,不論信仰如何,都要抱持著尊重的態度看待。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

根據《蘋果日報》報導,命理專家湯鎮瑋表示,節氣上入秋,並由陽轉到陰,因此在節氣交接時候較易動蕩不安,意外也易發生,建議用恭敬的心看待,若刻意冒犯,無形當中可能就會冒犯無相界的眾生,若氣運又低落時就容易發生事情。以下詳列鬼月5大禁忌,應盡量避免觸犯,以免惹禍上身。

▼(圖/pixabay)


•禁忌1-晚上到人煙稀少處拍照:鬼月陰氣重,而人煙稀少的地方,尤其是墓地附近更是好兄弟聚集地,隨意拍照錄影也許會不小心讓「鬼入鏡」,心存不敬或許還會帶「祂」回家,拍照時的閃光燈也容易吸引好兄弟注意。

•禁忌2-半夜曬衣服:因曬衣服的竹竿是空心的,靈體喜歡棲身於其中,在收衣服時容易將靈體一起帶回家,雖然現在的住家環境比較不會有這種狀況,但若家裡有嬰幼兒(6個月前)體質較敏感,建議還是避免。此外,有一說是因為曬衣服時,衣服形似人形,容易吸引好兄弟附身;還有一說認為是好兄弟在陰間淒涼寒冷,鬼門一開看到衣服便想「穿上取暖」。

▼(圖/pixabay)


▼(圖/pixabay)


•禁忌3-亂撿地上錢財:這並非鬼月才有的禁忌,但鬼月更是要小心。古代有冥婚一說,撿起掉在地上的錢財或紅包,象徵將成為冥婚的對象,也有撿走他人穢氣的意思。紅包或錢財上可能也附有靈體,拿走他們代表帶走靈體。

•禁忌4-室內撐傘:好兄弟最喜歡聚集在陰暗處,有一說是,傘下的影子容易招來鬼魅,而收傘會將祂們一起收進去。另一說則是,在室內撐傘會把頭頂的元神遮蓋住,因此運氣會轉衰。

•禁忌5-常提「鬼」字:常把「鬼」字掛在嘴邊,好兄弟會覺得是在講和祂們有關的事,而紛紛湊過來,甚至聽了之後就不走,如果不慎說了不敬的話,也許會招來厄運纏身。

湯鎮瑋也提醒,在農曆七月壽星者,慶生時要盡量低調,且慶祝時最好避免山區或海邊等戶外高調喧嘩,因為好兄弟若忌妒,也許還會有「抓交替」之禍。暑假期間如有住宿飯店,鞋子最好收在鞋櫃內,尤其不要亂丟在床邊,有可能會讓好兄弟認為是在邀請祂,而被祂跟著走。


(封面圖/pixabay

往下看更多新聞!

不開玩笑!鬼月犯7大致命禁忌 命理師:小心被抓交替
  寧可信其有,不可信其無!農曆7月是俗稱的鬼月,在民間習俗中鬼月時有很多禁忌,長輩總會叮嚀不要去觸犯,才能與「好兄弟」和平共處。據《中時電子報》報導,命理師江柏樂表示,在這個「特別」的月份有7項禁忌,絕對要「敬鬼神而遠之」,以免引起鬼魂不悅甚至被抓交替,造成無法挽回的悲劇。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝江柏樂臉書)


▼(圖/翻攝江柏樂臉書)


▼(圖/翻攝江柏樂臉書)


▼(圖/翻攝江柏樂臉書)


江柏樂列出的七項不能犯的禁忌,如下:
 
一、千萬不要去溪邊、河邊、海邊及池塘戲水,以免被抓交替。
 
二、台灣納骨塔多在郊區或山區,這些納骨塔附近的溪邊、河邊、池塘,千萬別去戲水,避免被抓效替。
 
三、常發生車禍的路段如北宜公路等,容易被抓交替,行經時一定要小心。
 
四、年輕人千萬別去曾發生命案、火災、凶宅等現場探險,否則容易鬼上身或卡到陰。
 
五、半夜不要吹口哨,易引起亡靈靠近。
 
六、不要在床頭、窗邊掛風鈴,風鈴與法師的搖鈴聲相同,易引鬼魂出來。
 
七、不可偷吃或玩祭品、不可以踢或踩金桶、冥紙,避免鬼魂找上門算帳。
 
其實,鬼月的其他禁忌還有很多,例如:避免去醫院、避免開刀、不要搭末班車、避免看屋買房買車、不要隨便在戶外小便等,不過江伯樂說,有些禁忌已經是古老傳說,不太適用於現今社會。
 
江柏樂表示,之所以有不要搭末班車的傳聞,是因過去行義路上某公車的故事。他指出該路公車的總站旁是公墓,曾經有人看到鬼魂搭該公車末班車,所以以訛傳訛造成輿論的恐慌,但他也澄清,並非所有公車的末班車都會有鬼魂搭乘,所以不必過於驚慌。
 
另外他也針對,「不要鬼月時隨便在戶外小便」一說作解釋,他表示是因為曾有人在戶外大小便,而離奇摔下山坡地,不過現在已經很少人會這麼做了。江柏樂還說,醫院本來就有許多亡靈、鬼魂,並不是農曆7月才會有,雖然於農曆7月靈異事件可能較多,但「你與鬼魂無冤無仇,本來就會相安無事」,他還打算趁著鬼月醫院冷清時開刀。江柏樂認為,只要在鬼月時不刻意觸犯禁忌,就能避免惹禍上身。

●民俗說法,僅供參考●

(封面圖/pixabay、江柏樂臉書)


 

【往下看更多】
男地勤吐4點心聲!不認同空服員罷工:很失望
長榮罷工完了?他警告:員工恐回不去了
買整籃芒果!上層漂亮…下層竟爛掉 業者回應了

 

【今日最熱門】
218詐騙犯喊「我是台灣人」 仍遭上銬送中
玩膽小鬼遊戲!26歲媽無煞車 衝撞輾斃3歲兒
兩岸閨密重慶小旅行 長壽湖天然壽字島
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品