首頁 搜尋

為挽救收視!奧斯卡增設「最受歡迎電影傑出成就獎」

中央社 2018/08/09 10:10 中央社 字級:
為挽救收視!奧斯卡增設「最受歡迎電影傑出成就獎」

奧斯卡金像獎因收視慘澹及疑擁精英主義而受抨擊,主辦單位美國影藝學院今天宣布增設「最受歡迎電影傑出成就獎」及縮短頒獎時間,望於肯定娛樂鉅片之際,一併贏回觀眾青睞。

美國影藝學院(Academy of Motion Picture Artsand Sciences)發推文說:「奧斯卡獎將有所變革。」

▼(圖/翻攝自The Academy臉書)

奧斯卡獎多在每年2月底或3月初舉辦眾星雲集的頒獎晚會,而今年3月4日登場的第90屆頒獎典禮持續將近4小時,還創下收視人次卻只有2650萬的最低紀錄。

美國影藝學院主席貝里(John Bailey)及執行長哈德遜(Dawn Hudson)告訴影藝學院成員,明年將於廣告時間頒發若干獎項,望藉此將頒獎典禮控制在3小時內,讓節目變得「更親民」。

鑒於奧斯卡獎遭批在過去十年或更長時間裡,僅肯定冷門小眾電影,美國影藝學院因此增設「最受歡迎電影傑出成就獎」(outstanding achievement inpopular film),但未進一步詳述這項獎項的定義。

▼(圖/翻攝自The Academy臉書)

 

美國影藝學院推出一系列重大變革中,最後一項是自2020年開始,頒獎時間將往前挪至2月9日,但明年的頒獎典禮仍將照預定時間於2月24日登場。

演藝圈觀察人士曾抱怨,有時金球獎落幕將近兩個月後,奧斯卡頒獎典禮才登場,使好萊塢的頒獎季節淪為充斥華服、炫目排場及讓人倍感壓力的馬拉松。

貝里及哈德遜告訴成員:「我們聽到許多人建議奧斯卡獎及影藝學院應持續進步,以在這個瞬息萬變的世界中更接地氣。」、「主管委員會(Board of Governors)認真看待這項建議。」

但前述的變革立即招致批評,有些人認為增設「最受歡迎電影傑出成就獎」,意味著像「黑豹」(BlackPanther)這樣叫好叫座的巨作,可能在競逐眾片垂涎的最佳影片獎時成為遺珠。

好萊塢新聞週刊「綜藝」(Variety)首席影評人葛利柏曼(Owen Gleiberman)也不贊成增設新獎項的舉措,他說:「美國影藝學院應摘掉有色眼鏡,讓每部電影都有機會受到肯定,才能在不破壞電影本質下,再次贏回觀眾青睞。」

(封面圖/翻攝自TheAcademy臉書)

 

【往下看更多】
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例
紀錄愛情!女V字開腿 露私處讓男友紋上身
24歲正妹遭捅7刀亡!凶手葬禮前自首:愛2年

 

【今日最熱門】
告韓粉勝率100%!王浩宇:5萬都拿不出快笑死
注意!本周這天又要變天 一張圖秒懂雨下在哪
尪離世4年!快樂嬤抱怨2句藏洋蔥 網淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉