選單 首頁 搜尋

【不為人知的各行各業】塑形還原 以生渡死 佛心修復師 縫補遺憾

2018/08/03 18:41 東森新聞 字級:
驚動社會的華山草原分屍案,被害人遭到殺害,肢解成七袋,發現時大體殘破不堪,甚至嚴重腐敗,大體修復團隊接到通知,不眠不休,搶在12小時內修補完成,而帶領團隊跟生死打交道的人物,是52歲的郭璋成,他不但義務性協助重大案件,也幫助貧戶修復往生家屬,而郭璋成的佛心,讓太太常常念他:「打算一輩子做義務嗎?」但郭璋成笑笑的回應:「就當跟亡者結一份善緣,我活著,我能做,就做」。

​★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

​ 
▼大體修復師(圖/東森新聞)
 

原本在警界服務的郭璋成,退休後,加入禮儀師行列,一開始替大體上妝,整理儀容,卻經常經手腐敗的大體,讓他一度不知如何還原生前的氣色,他那時領悟,大體必須要完善,才能化出好的妝容,於是他開始研究修復大體,從縫合、修補,進一步到塑形、遺體保存,十幾年的研究,學習的領域包括,法醫學、人體解剖學、化妝學等,如今接手多起重大案件,如近期登上重大社會版面的華山草原分屍案,郭璋成想起修復狀況,不忍的說:「一隻手祂被切掉三段了,只要祂有關節的地方都被切掉了,頭顱是整個被切掉的,又進入腐敗,那個頭顱原則上處理比較困難,社會怎麼會有這種人,看到心裡很難過」。

▼塑形修復(圖/東森新聞)
 

提起經手過的案件,郭璋成想起畢生最哀痛的任務,是4年前的澎湖空難,因為自己的學生林晏玲,也在罹難名單中,想起當時林晏玲為了將修復技術,帶回澎湖,遠到高雄學習遺體修補,沒想到實習結束,趕回澎湖處理喪者後事,卻遇上死亡空難,郭璋成得知消息,帶領修復團隊,前往澎湖送愛徒最後一程,不過讓郭璋成覺得不可思議的是,他看到當時罹難者遺體,近乎支離破碎,而林晏玲的大體是完好無缺,郭璋成難過的說:「好像老天有保佑一樣,讓大體沒殘缺,還要帶學生進行臨床實驗,跟晏玲也講好了,沒想到發生突然的事件,真的很難過」。

▼郭璋成4年前親赴澎湖(圖/東森新聞)

郭璋成替愛徒處理大體後,替她穿上屬於自己團隊的制服,原本就得離開澎湖,但看到當時罹難者家屬,沒有足夠的預算,修復家人大體,於是他決定義務幫忙正處水深火熱的災民,郭璋成說:「雖然家屬沒有錢,但看到家屬的痛,也真的不忍心啦」,郭璋成的佛心修復義舉,讓不少人深受感動,不過太太經常念他:「你常常義務修復,怎麼賺錢」,也因為工作接觸腐敗大體,身上的味道讓太太退避三舍,但郭璋成秉持信念,跟太太分享自己的工作,除了修補大體,更是縫補家屬的創傷,從亡者接觸到家屬,瞭解到許多背後的悲傷故事,逐漸得到太太的認同。

▼郭璋成大體修復教學(圖/東森新聞)
 
其中讓他印象深刻的,是一名不到20歲的男子,跟媽媽吵架後,到郊外上吊輕生,發現時大體嚴重腐敗,頭身分離,媽媽不知該如何見兒子最後一面,得知訊息後的郭璋成,接手修補男子大體,將頭部塑型還原,但他發現修補大體時,死者女朋友在現場陪著,隔天修復完成,這名女子跟亡者舉行冥婚,完成生前未了的大事,而母親也鼓起勇氣見兒子的最後一面。
 
▼大體修復過程(圖/東森新聞)


郭璋成說,這門遺體處理學,不僅是們技術,進一步呈現的是,撫生者之心,安亡者之靈,能讓家屬把來不及對往生者的話,最後一次「面對面」說出口,這是很重要的悲傷療癒,而面對自己的佛心義舉,他笑笑的說:「修復腐敗大體要十幾萬啦,但就是跟亡者結一份善緣,人要完整的來,也要完整的回去見祖先」。

往下觀看更多新聞!

藝人白雲搞笑憨厚的形象深植人心,但很多人不知道,他除了演藝本業外,還跨足殯葬葉10多年,也曾親自搬過大體,其中一次最讓他印象深刻的經驗是,某次他想親自搬大體下樓,卻發現怎麼樣都搬不動,後來他和死者溫情喊話,結果大體突然就能輕易扛起,讓他自己都嚇呆。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/白雲臉書)


白雲日前接受《誰來晚餐》的節目邀請,分享自己投身殯葬業多年的心路歷程,談到自己幾年前遇到一場嚴重車禍,所幸奇蹟似地沒有大礙,他認為是神明有任務要交給他,「老天不會那麼輕易讓我們這種人走」,後來他又在2005年遭逢父母在7個月內相繼罹癌去世,讓他深刻體會到生命無常,決定投身殯葬業。

▼(圖/公視提供)


白雲還分享一件至今仍讓他印象深刻的事,他有次下通告後直接趕去現場,處理一名爸爸的後事,由於當時接體車還沒來,他便決定親自將大體搬下樓,卻發現完全搬不動,後來他很客氣地說了一聲「爸爸,我是白雲,我現在要把你扛下去了」,結果說也奇怪,原本搬不動的大體立刻被扛起,他也忍不住驚呼「好玄」。

▼(圖/白雲臉書)


由於自己還有藝人身分,某次他在嚴肅的告別式上被家屬認出,在鞠躬上香時,旁邊的女生竟當場笑出來,之後不好意思地向他解釋,說因為曾看白雲在電視上模仿陳菊,維妙維肖的效果令她印象太深刻,才會瞬間覺得好像是陳菊前來上香祭拜,因此止不住笑意,也讓白雲哭笑不得。

(封面圖/白雲臉書)

 

【往下看更多】

少女抱哭嬰借100…暖男掏3千5 現況曝光!

 

【今日最熱門】
好市多不忍了!奧客猛裝洋蔥遭勸導 表情超精彩
25歲雪莉突然去世!經紀人爆最後通話 死因曝光
世界盃橄欖球賽日本晉級8強 寫歷史新頁
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉