選單 首頁 搜尋

辛巴威總統大選 姆南加瓦險勝

中央社 2018/08/03 15:57 中央社 字級:
辛巴威總統大選 姆南加瓦險勝

辛巴威7月30日舉行大選後,今天宣布選舉結果,現任總統姆南加瓦在這次具里程碑意義大選中險勝。這個結果恐助長選舉舞弊的指控,安全部隊在街頭巡邏,避免抗議活動。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/Emmerson D Mnangagwa instagram

辛巴威選舉委員會今天宣布,姆南加瓦(EmmersonMnangagwa)得票率50.8%,領先民主變革運動(MDC)對手查米薩(Nelson Chamisa)的44.3%。

選委會主席齊岡芭(Priscilla Chigumba)說:「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)的姆南加瓦正式當選辛巴威共和國總統。」姆南加瓦得票率超過50%,毋需進入第2輪決選。

這是辛巴威在前強人領袖穆加比(Robert Mugabe)於去年底遭罷黜後首次舉行選舉,全國屏息等候開票結果揭曉。姆南加瓦曾是穆加比副手,在他垮台後繼任總統。

民主變革運動指控有做票情事,支持者發動示威抗議,軍方昨天開火鎮壓示威,導致6人喪生。

今天公布開票結果前,軍警清理首都哈拉雷市中心,勒令行人和攤販離開,民主變革運動則持續指控執政黨偷走這次選舉的勝利。當局反控民主變革運動煽動動亂,誓言將強勢維安。

就在官方選舉結果宣布前,民主變革運動發言人寇米基(Morgan Komichi)走上選委會選舉結果中心,指控選舉結果「造假」。

(封面圖/Emmerson D Mnangagwa instagram

 

【往下看更多】

長灘島穿一條線比基尼!台女真實身分曝光

18歲女大生溺斃!家屬揭猥褻影片嗆警:吃案

韓國男中8億頭獎!淪殺弟凶手…下場悽慘

 

【今日最熱門】
違停燕子口隧道…害狂塞半小時 三寶動態曝光
剉咧等!本周起再降溫 小心這天最冷、雨最多
少女抱哭嬰借100…暖男掏3千5 現況曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉