選單 首頁 搜尋

「能翻轉人生,就很值得!」他返鄉教拳改變孩子迷茫人生

2018/08/02 16:55 東森新聞 字級:
10年前葉彥志教練為了幫助更多家庭困難的孩子,回到老家南投國姓鄉,希望藉由跆拳道,幫助孩子們翻轉人生,「十個裡面,有兩個可以翻轉他的人生,我就覺得值得了」,憑著這樣的信念,他成功幫助孩子摘下全中運跆拳道賽的銅牌。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝臺體運傳體記尖兵營ctsjf_sic)


在偏鄉地方帶隊困難的是,家長因為務農、工作都很忙碌,每次的練習都是葉彥志一個個去接送,就算距離遠到埔里鎮、仁愛鄉,他也沒有怨言,若有時間,還會帶孩子們去跑步,或是移地訓練。

▼(圖/翻攝臺體運傳體記尖兵營ctsjf_sic)


想要發展運動實屬不易,不僅需要移地訓練費用,連比賽費用都很吃緊,只憑自己微薄的薪水還不夠,葉彥志還得時常尋求贊助與幫忙。過程中他一度想放棄,但一想到孩子們的夢想也會隨即消失,他也無法割捨,只希望孩子們願意學習,未來翻轉自己的人生。

▼(圖/翻攝臺體運傳體記尖兵營ctsjf_sic)


其中劉秉軒的轉變最讓葉彥志感到欣慰,他曾是個叛逆孩子,因緣際會踏入跆拳道館,在葉彥志鼓勵督促下,把以前壞習慣都改掉,全心全意在跆拳道上,並在今年在全中運跆拳道比賽中獲得銅牌,對此劉秉軒很感謝恩師:「如果教練那時候沒來找我練跆拳的話,我現在還在到處晃吧!」

▼(圖/翻攝臺體運傳體記尖兵營ctsjf_sic)


南投縣國姓鄉曾是921地震的重災區,有不少弱勢生因為家庭經濟,對未來感到迷惘,葉彥志鼓勵這些孩子正向思考,希望他們可以用跆拳道翻轉自己的人生。

往下看更多新聞

「既然死不了,那就好好的活下去,讓自己活得更精彩。」2014年7月31日深夜,高雄發生氣爆事故,下班返家途中的陳姿予被炸飛重傷,昏睡了3天才醒來,沒想到人生因此變調,腰部以下癱瘓。在漫長的復健過程中,一度想要親手結束自己的生命,所幸有家人的陪伴和其他傷者的鼓勵,讓她決心不要再自怨自艾,努力克服人生的挑戰。還報名了明(2019)年的東京馬拉松,誓言要靠雙手「推」完全程:「沒有辦不到,只有要不要。」

▼(圖/東森新聞)


「我的記憶只停留在下班,準備戴安全帽回家。」發生氣爆的那一夜,陳姿予騎車經過高雄三多路,誰都沒料到恢復意識已經是3天後的事。「3天後你就是全身插滿管子,不能講話,每個人來看你每個都哭,沒有人告訴妳怎麼了,都說妳要加油喔。」陳姿予回憶道。

被氣爆炸飛的陳姿予脊髓損傷,腰部以下癱瘓。陳姿予描述,當時很明顯地,察覺到弟弟刻意把醫生拉到病房外討論,而弟弟回到病房,表情就變得十分凝重,「他會不經意的去摸摸我的腳,問說:『妳知道我再幹嘛嗎?』」事後,陳姿予才知道,原來自己傷的那麼嚴重,還有可能再也站不起來。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


陳姿予說:「前半年其實我還蠻痛恨復健的,我人生已經變成這樣子,我覺得再去復健,腳又沒有明顯變好,我也不能走路,我為什麼要那麼辛苦去做這件事?」一度抗拒復健,甚至還和家人發生無數次的摩擦,陳姿予艱辛的復健之路上,有家人不離不棄的陪伴,弟弟更為了她辭去工作,無微不至地照顧,甚至還親身嘗試,該怎麼在輪椅上換衣服,又要如何移動位置。宛如魔鬼教練的弟弟,連回病房的時間都希望陳姿予繼續復健,陳姿予說:「他覺得現在不是休息的時間,你就是給我動起來」,「都是因為當時他嚴格的逼我,才有辦法造就現在的我」。

▼(圖/東森新聞)


受傷後的陳姿予一度封閉自己的心房,即便在復健時遇到其他傷友攀談,也不太願意開口聊天。「我不知道交際應酬、跟朋友聊天要幹嘛?不知道我能幹嘛?」直到遇見兩名年紀比她還小的傷友,才逐漸願意和人群接觸。陳姿予表示,兩名弟弟因為車禍傷到頸椎,導致手部功能不佳,無法拿東西,只能靠敲打完成事情,可能終身要依賴看護或家人的照顧。即便如此,兩名傷友還是不斷地鼓勵陳姿予,陪伴她聊天、講笑話,直到某天,陳姿予腦袋中突然閃過一絲念頭:「他們更辛苦的人都在過了,那我還在每天自怨自艾的在幹嘛?」

▼(圖/陳姿予提供)


後來,陳姿予在氣爆自救會長陳冠榮鼓勵下,用手推輪椅挑戰了南橫馬拉松活動,累到一度想在折返點前放棄。陳姿予回憶當時,要抵抗超陡的山路把自己推向折返點,「當下很痛苦,可是妳會覺得說,人生不就這樣子,熬過了就是妳的。」在最艱苦的最後一段路程,一旁的群眾不斷吶喊著:「加油!加油!」鼓舞了陳姿予,決心拚下去:「我就是因為大家的鼓勵才撐得下去,要不然真的已經hold不住了」。

▼(圖/陳姿予提供)

▼(圖/東森新聞)


「沒有辦不到,只有要不要」,陳姿予經過事故後,靠雙手逆轉人生,還報名了明(2019)年的42K東京馬拉松,「我一定要讓大家刮目相看,我絕對可以!」

 

【往下看更多】

拐杖嬤挨餓尋兒!外送哥棄單看顧:社會冷血

為病父扛家!中壢11歲弟賣襪 民眾掃貨1hr完售

 

【今日最熱門】
送15歲少女回家!他凍未條車震:當繼女疼愛
第五屆期貨鑽石獎登場 期交所合計頒發43獎項
藍營不分區名單玄機多?他爆:吳敦義宣戰韓國瑜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉