首頁 搜尋

歷經23年傷痛!東京地鐵毒氣殺13死 邪教教主今絞刑

2018/07/06 13:20 東森新聞 字級:
自創日本邪教「奧姆真理教」,並自稱為教主的麻原彰晃,在1995年犯下震驚全球的「東京地鐵沙林毒氣事件」,多名教徒在東京地鐵丸之內線等5班列車上,同時散布沙林毒氣,造成13人死亡、超過6300多人輕重傷,事發23年後,今(6)日主謀麻原彰晃等7人伏法,其中麻原彰晃是該集團13名被判處極刑的囚犯中,第一個被送上絞刑台,此事件也引起許多台灣網友討論。



麻原彰晃欲創建新的日本帝國,自創「奧姆真理教」並教透過漂浮神蹟吸引信眾,自1980年代末期開始展開一系列恐怖活動和謀殺,計劃以恐怖攻擊殺害日本天皇、首相、閣員及廣大民眾,企圖藉此發起政變奪取政權,教團成員一度多達上萬人。回到23年前,奧姆真理教多名教徒用塑膠袋裝沙林毒氣,外頭以報紙包裹,放入東京地下鐵車廂內,並刺破角落的毒氣袋,由於教徒經過丸之內線、千代田線和日比谷線的5班列車上,當時正值通勤時間,造成13死亡,超過6300人輕重傷,許多患者視力受損,終生健康都受影響。



今(6)日主謀麻原彰晃等7人執行死刑,而日本的死刑一律採絞刑,行刑時死囚被蒙上眼睛、戴上手銬,套上依受刑人身高而定的絞繩,之後由5名執行官各自按下按鈕,但僅有其中一個鈕會產生作用,執行官並不知道會是誰按下了有效按鈕,以減輕心理負擔,按鈕會開啟地上的活門,死刑犯會瞬間從2公尺高處墜落,絞繩會讓死囚頸椎折斷致死。





事件引起許多台灣網友討論,根據法務部資料,目前還有43名判決定讞的死刑犯尚未執行,最近一次執行是在2016年5月10日,槍決在台北捷運犯下4死連續殺人的鄭捷,距今已經兩年又兩個月沒有執行死刑。有網友認為「天啊都幾年了,現在才殺養真久」、「廢死聯盟跑哪去了?怎麼不出來不是平常很大聲嗎?」、「日本還有死刑啊?真是野蠻國家」,另外也有網友酸「送來台灣就可以做精神鑑定無罪釋放了」、「若在台灣,還有教化可能」、「台灣廢死和國際人權組織還不快去向日本抗議」、「台灣有個30年還在關」、「怨嘆不是在台灣,不然法務部長會保護他一輩子」。

以下看更多新聞

死刑的存廢一直是人們關注的議題,日本在13日執行2名死囚的死刑,這是日本首相安倍晉三在第二次首相任期內,第11次執行死刑。和台灣不同的是,日本死刑採古法的「絞刑」,且為了降低刑務官的心理壓力,由3位刑務官一起按下按鈕,因此他們不會知道到底是誰處死了囚犯。

據日媒報導,安倍晉三在2012重新上任首相之後,執行了11次死刑,共處決了19名死囚,目前還有126人尚為處決。這次處死的是西川正勝和住田紘一,其中西川正勝犯下多起強盜殺人罪,有一名倖存的被害者表示,在西川正勝被處死之後,她才終於鬆一口氣,得以安心。

根據日本2014年的民調,還有多達8成的民眾支持死刑,但日本執行死刑的時間也有許多爭議,像是1995年「東京地鐵沙林毒氣事件」,造成13個人死亡,6千多個人受傷、視力受損,主謀麻原彰晃在2004年被判死刑後,至今仍未執行,引起非議。

日本執行死刑的方式是「長距墜落絞刑」,據了解,死囚可以在教誨室吃最後一餐並抽一根菸,然後被帶到執行室矇上雙眼並套上絞繩,接著站在一個活門上,待按鈕按下、活門開啟後,死刑犯便會直墜而下,頸椎瞬間會被絞繩大力折斷。

▼死囚能吃最後一餐。(圖/翻攝自Youtube


▼絞刑示意圖。(圖/翻攝自Youtube


▼執行室。(圖/翻攝自Youtube


特別的是,為了減輕刑務官的心理負擔,共有3名刑務官會一起按下開啟活門的按鈕,但他們並不知道哪個按鈕能真正啟動。

▼3個刑務官一起按下按鈕。(圖/翻攝自Youtube


維持死刑的國家中,多數國家會採取快速、較人道的方式,台灣使用槍決,美國則有注射死刑、電椅、毒氣等方式。但也有一些國家會使用較凌虐的死刑,像是沙烏地阿拉伯還保存「斬首處決」,部分伊斯蘭國家會使用「石刑」,過程相當漫長,是將犯人的下半身埋在土壤中,使他無法動彈,然後用石頭丟擲到死。

▼相關影片

 

【往下看更多】
媽媽老了!狼父硬上16歲女兒:給我進去
男友在布簾外!女大生按摩 慘遭扳腿性侵
護理師值夜班…遭院長扒光硬上:升遷看妳表現

 

【今日最熱門】
表態倒數!郭台銘若參選 命理師曝:有2結果
2男神路邊烤肉!兒暴風抽高到肩膀 網:想巧遇
74歲越戰軍人淪螞蟻大餐!滿身紅斑逝 女兒氣炸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉