3大類東西不能直接丟!一時疏忽恐釀垃圾車爆炸

2018/06/30 20:21 東森新聞 字級:
垃圾車會氣爆,通常是因為有民眾丟了不該丟的東西。像是瓦斯罐、殺蟲劑等有機溶劑,只要經過擠壓或敲打就有可能產生火花,嚴重還會爆炸,還有鋰電池也要正確回收,另外大量粉塵也有可能因為摩擦產生火花,因此建議民眾丟棄時,應該用濕。
 
▼(圖/東森新聞)

 
垃圾車捲軸擠壓瞬間,大量粉塵噴出,波及清潔人員,就連路人也嚇了好大一跳。
 
目擊民眾:「整個爆炸,爆到這邊,那邊也有。」
 
台北萬華區清潔隊隊長蔡仲益:「瓦斯瓶罐、髮膠的噴霧劑,還有這些化學藥品,絕對禁止直接丟到垃圾車。」
 
清潔隊隊長強調有三種垃圾,絕對不能丟。除了有機溶劑的噴霧罐影響最為嚴重,另外,化學液體在垃圾車擠壓過程中,可能會有液體噴濺出來,波及路人或清潔員,還有鋰電池同樣也會有爆炸的可能性發生。
 
垃圾車冒出火光,根據當地清潔人員描述,先發現有人丟了鋰電池,趕緊拿了出來才沒有延燒,否則垃圾車可能冒出濃煙甚至火光。
 
台北萬華區清潔隊隊長蔡仲益:「垃圾車在壓縮的時候,有些氣體或液體會噴出來,民眾最好不要站在垃圾車的正中央。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
仔細觀察,倒垃圾的人群大多都會避開正中央,從邊邊丟垃圾,按鈕處還多加了隔層,不怕民眾誤觸,清潔隊員和居民在南澳垃圾車爆炸後,更加小心。
 
丟垃圾民眾:「有看到電視,好可怕,都是垃圾只要分類就好。」
 
居民表示有做好垃圾分類,也避免沒燒完全的灰燼丟入,不怕有意外發生。
 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!


 

宜蘭縣蘇澳鎮公所一輛垃圾車昨晚在收運垃圾時發生氣爆,造成3人輕傷、14戶住家門窗受損。公所今天與受災戶先協商修繕補貼事宜,希望讓居民早日恢復正常生活。

蘇澳鎮公所主任秘書游文祥傍晚告訴中央社記者,鎮公所一輛垃圾車昨晚在鎮內崑明路上收運垃圾,後方車斗在擠壓後發生氣爆,除造成3人輕傷,也造成崑明路上14戶住家的門窗、玻璃與天花板遭震損。

▼(圖/東森新聞)

游文祥表示,為協助受災戶儘快修復損壞的物品,公所今天決定採「先行動、後行政」原則,除委託專業廠商到場評估各戶修復費用,也調查14戶受災戶意願,看是否接受公所提出的修繕補貼方式,讓居民早日恢復家園。

此外,蘇澳鎮長陳金麟今天也再度前往受災地點,慰問受災戶,發放每戶慰問金新台幣3600元,並希望公所團隊儘速和民眾取得共識,加快復原工作。

游文祥說,鎮公所已經由宜蘭縣環保局協調,獲宜蘭市公所暫時支援一輛垃圾車,全鎮垃圾收集清運工作不受影響。鎮公所也將要求調查鑑定單位,儘速完成這起事故的調查報告,希望早日還原真相,釐清相關疑點及法律責任,給社會大眾明確的交代。(中央社)


【今日最熱門】
● 少女丟垃圾慘摔仆街 魔性怪聲成意外焦點
● 神級英文老師側身寫板書 美胸翹臀畢露!網:好想上課
● 瞬間雨勢過大!高雄部分地區水漫路面 氣象局發豪雨特報  

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品