首頁 搜尋

「穿心低壓」直撲南台灣!高屏淹水警戒 風大到像颱風

2018/06/15 09:35 字級:
端午連假前夕,台灣因受西南氣流和熱帶性低氣壓影響,全台各地開始出現降雨,氣象局今(15)日早針對南台4縣市發布豪雨特報,中部、宜蘭、花東等8縣市發布大雨特報,另19縣市防強風,而位在南海的熱帶性低氣壓已於上午8點進入高雄陸地,預估將為高、屏地區帶來劇烈降雨,氣象局也透露該低氣壓動向,及對台灣會造成的影響。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局指出,今(15)日受熱帶性低氣壓影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率,另外,氣象局預估此熱低壓未來將穿越台灣,翻越中央山脈,從花蓮、台東出海,氣象局也表示,此熱低壓目前強度略為減弱,向東北東移動,時速15公里,在台灣週遭成颱的機率不高,預計要移動到日本琉球才有機會成颱。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


不過,該熱低壓未來仍將帶來明顯雨勢,氣象局針對屏東發布大豪雨特報,鄰近的高雄、台南、台東,以及宜蘭山區發布豪雨特報,而中部的台中山區、南投、雲林、嘉義,以及東部宜蘭平地、花蓮,還有外島澎湖,也都被劃入大雨特報警戒區域,至於北部則受滯留鋒加上東北風影響,天氣也不穩定,降雨斷斷續續,局部地區不排除有大雨。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


另外,高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,白天南部地區及東半部地區也有較強陣風。經濟部水利署今也發布高雄市阿蓮區一級淹水警戒,屏東縣潮州鎮、新埤鄉、竹田鄉、內埔鄉、崁頂鄉二級淹水警戒,呼籲低窪地區民眾特別留意。氣象局預報,一直到下周一(18日)端午節前,受到滯留鋒面及西南氣流影響各地天氣不穩定易有陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨或豪雨等級以上降雨發生,但仍有降雨空檔。

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

★以上純屬意見交流、實際預報以氣象局為主

往下看更多相關新聞!

氣象局昨(14)日發布豪大雨特報,在屏東的佳冬和林邊低窪地區都已出現明顯降雨,佳冬鄉更是在短短3小時內,下了超過100毫米的雨量,出現道路淹水的狀況。屏東縣政府晚間宣布,春日鄉士文村因豪雨造成部落對外道路落石坍方,從晚間8時開始就停班停課,今(15)日也是全天停止上班上課。

▼(圖/翻攝自氣象局)


近日因梅雨鋒面加上即將生成的颱風「凱米」熱帶低氣壓外圍環流影響,專家預估主要強降雨區以南部地區為主,包括屏東縣、雲林縣、臺南市、高雄市、台東縣易淹水區及沿海低窪區,高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,呼籲民眾應嚴防瞬間強降雨,以免釀成嚴重水災。

▼(圖/翻攝自氣象局)

氣象局表示,熱帶低壓992百帕於昨(14)日晚間8時位在台灣西南部近海,並持續朝台灣移動,預計深夜至15日清晨中心將從高雄、屏東一帶進入。屏東縣府並於傍晚5時30分成立「0614豪雨」災害應變中心二級開設。

此外,中央氣象局副局長鄭明典也在臉書表示,「現在這個熱低的旋轉特徵明確,低層環流完整,真的很可能形成颱風。一旦颱風在台灣附近形成,馬上就會改發颱風警報,中間不會有空檔,提醒一下!」研判未來24小時內將會對台灣或其近海造成影響。

 

【往下看更多】
4人住摩鐵驚見開放浴室!他秒臉紅:尷尬了
他砸錢怒買3台跑車+3停車位…真相好哀傷
里長爆神農路20年沒清淤 水利局回應了

 

【今日最熱門】
兒半夜抽搐狂笑 黑手印浮現…像附在油漆裡
女星腿開任人摸!與高層親密片流出 網爆性侵內幕
才剛視察…高雄神農路淹水!韓:聽起來還好
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉