首頁 搜尋

豪雨強風釀災! 屏東縣府宣布:士文村15日停班停課

2018/06/14 22:10 東森新聞 字級:
豪雨強風釀災! 屏東縣府宣布:士文村15日停班停課
氣象局今(14)日發布豪大雨特報,在屏東的佳冬和林邊低窪地區都已出現明顯降雨,佳冬鄉更是在短短3小時內,下了超過100毫米的雨量,出現道路淹水的狀況。屏東縣政府晚間宣布,春日鄉士文村因豪雨造成部落對外道路落石坍方,從晚間8時開始就停班停課,明(15)日也是全天停止上班上課。

▼(圖/翻攝自氣象局)


近日因梅雨鋒面加上即將生成的颱風「凱米」熱帶低氣壓外圍環流影響,專家預估主要強降雨區以南部地區為主,包括屏東縣、雲林縣、臺南市、高雄市、台東縣易淹水區及沿海低窪區,高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,呼籲民眾應嚴防瞬間強降雨,以免釀成嚴重水災。

▼(圖/翻攝自氣象局)


氣象局表示,熱帶低壓992百帕於今(14)日晚間8時位在台灣西南部近海,並持續朝台灣移動,預計深夜至15日清晨中心將從高雄、屏東一帶進入。屏東縣府並於傍晚5時30分成立「0614豪雨」災害應變中心二級開設。

此外,中央氣象局副局長鄭明典也在臉書表示,「現在這個熱低的旋轉特徵明確,低層環流完整,真的很可能形成颱風。一旦颱風在台灣附近形成,馬上就會改發颱風警報,中間不會有空檔,提醒一下!」研判未來24小時內將會對台灣或其近海造成影響。

 (封面圖/氣象局)

​往下看更多新聞!

 氣象局發布的豪大雨特報,在屏東的佳冬和林邊低窪地區的居民,真的是心驚膽顫,佳冬的公路出現淹水超過小腿的狀況,東琉線交通船因為風浪過大被迫停駛,學生急著搭船回家,而原本要大賺端午連假財的小琉球和墾丁,也受到風雨的影響,遊客減少。

屏東佳冬鄉羌園村的公路,成了一條大河道,往來的車輛為了怕熄火,不敢煞車的往前衝,激出的水花就像浪花一樣,衝向兩側民宅,阿伯騎著機車要硬衝,下場就是熄火。佳冬鄉在3小時內下了超過100毫米的雨,出現道路淹水的狀況,至於佳冬的燄溫村,八八風災時曾經水淹到一層樓高。
 
網路上流傳著一張照片,一幢民宅因為旁邊都是果園,加上燄溫村地勢較低,過去是逢雨必淹,甚至在八八風災的時候,淹水還達一層樓高。因為淹怕了,有阿嬤已經把東西準備好,只要大水越過防水閘門,就要往樓上衝。

▼氣象局發布的豪大雨特報,在屏東的佳冬和林邊低窪地區的居民心驚膽顫(圖/東森新聞)

 
目前在東港沒有明顯的雨勢,不過在大鵬灣可以感覺到風勢非常強勁,外海的浪非常大,甚至還濺起一層樓高的浪花。因為豪大雨的天氣,南部海上的風浪超過3公尺高,東琉線交通船在中午前停駛,不知道什麼時候才能恢復,從小琉球到屏東讀書的學生,都得提早下課搭船回家。小琉球學生:「應該說下午浪會很大,所以提早讓我們搭最後一班公船走。」
 
由於墾丁一帶也下起大雨,而且氣象預報豪大雨會一直持續到端午連假,對期待連假帶來人潮的小琉球和墾丁,這下可能都面臨遊客取消行程的情況了。

 

【往下看更多】
雙颱夾擊?丹娜絲恐分裂成百合 氣象局回應了
丹娜絲直撲台!2大降雨熱區嚴防豪雨
丹娜絲發陸警!行政院籲備3天糧 網友傻眼貓咪

 

【今日最熱門】
手遭機器捲入!神醫「拼圖」13小時…他幾乎痊癒
住宿費飆漲1倍!美大學生寧日花3小時通勤百里
李佳芬稱無改建 街景圖現農舍「長高長胖」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉