上班被蛇追…絕望看一眼 蛇被「手扶梯夾兩半」頭還在動

2018/05/16 09:53 東森新聞 字級:
上班被蛇追…絕望看一眼 蛇被「手扶梯夾兩半」頭還在動
▲(圖/翻攝《民生820》)

※以下圖片恐令人不適,請斟酌觀看※

天氣逐漸炎熱,蛇類也開始出沒,大陸廣州一名男子,日前搭乘手扶梯時驚見身後有條蛇,嚇得趕緊往手扶梯上逃,但蛇沒有要放過他的意思,仍緊追在後,男子自覺難逃蛇吻,絕望往後一瞧,卻發現蛇恰好被夾在手扶梯的縫隙間,雖然已斷成兩截,卻還是不斷在蠕動。

▼(圖/翻攝《民生820》)




根據《民生820》報導,14日上午7時許,男子拎著提袋趕上班,卻在經過梅州市梅縣區劍英大道一處手扶梯時,被一條蛇追,所幸當下蛇被提袋擋住,男子才沒被咬傷,不過蛇突然出現,男子還是被嚇得魂飛魄散,趕緊往手扶梯上方逃跑,等到回過神,猛然回頭才發現蛇早已被夾在手扶梯的縫隙間,不僅斷成兩截,身體更被夾到破碎不已,令人震驚的是,蛇雖然被夾斷,頭依然在來回擺動。

▼(圖/翻攝《民生820》)








工作人員接獲消息後,連忙關閉手扶梯進行維護,設法將卡住的蛇取出,不過蛇實在卡的太緊,工作人員費了好大一番功夫,才成功將蛇全部取出。而網友看完蛇斷成兩截,卻還在蠕動的影片後,紛紛對此表示,「電梯終於做了一回好事,以前都是說出事故的」、「那個蛇頭感覺還沒死」、「蛇被夾斷還能活?」

往下看更多新聞

▼(示意圖/取自pixabay)


毒蛇「死而復生」還咬傷人?印度一名男子在自家院子抓到一條眼鏡蛇,並浸泡在密封酒罐裡,一個月後欲開封品嘗時,赫然發現眼鏡蛇竟還活著,冷不防咬了男子一口,男子也因此喪命,這種「毒蛇復仇」的事件不只一遭,大陸湖北省重陽縣就曾發生毒蛇遭斬首後,蛇頭卻一躍咬傷人的驚悚事件。
 
據《中國日報網》報導,被斷頭毒蛇咬傷中毒的崇陽縣白霓鎮村民李明,回憶事發當時仍心有餘悸,李明從事販蛇生意並會幫人殺蛇,某天在宰殺一條眼鏡蛇時,竟被已「斬首」的蛇頭飛起來咬住左手食指,當場鮮血直流,並出現中毒徵狀,雙眼發黑、暈眩、嘔吐,幸虧搶救及時撿回一命。其實被「斷頭蛇」咬傷的案例並不少見,大陸央視《走近科學》節目還曾報導,杭州一位廚師斬殺完4條蛇的頭,直接用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭竟然同時跳起咬住他的手。

為什麼蛇明明遭到斬首,怎麼還會張口「反撲」呢?民間迷信的說法認為,殺生會有報應,蛇有靈性而且報復心很強,即便死去也會報復殺害牠的人,但毒蛇「死而復生」其實是有科學根據的。根據《廣州日報》報導,曾著有《蛇國探秘》的暨南大學生物系教授勞伯勛說「這可不是蛇在復仇,而是正常現象。」就算蛇頭斷了,但蛇的神經並未全部死去,各器官在一定時間內還能維持原有功能,例如蛇的心臟就算被剝皮仍可跳動,而被斬下的蛇頭若經碰觸或是感受到人接近時的溫度變化,可能就會條件反射,張口咬人或吐出舌頭。
 
就算是完全僵死的蛇,毒液毒性還能保持很長一段時間,也曾有蛇頭存活1小時以上的案例,若天氣較冷,3到4小時候蛇頭都還會咬人!勞伯勛也建議,即使看到死蛇,也千萬不要貿然靠近或觸碰,應以竹竿等棍狀物將其挑起放到一邊,才能保障安全。
留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品