首頁國際 >【影片】陸網「獵巫」沒停過!Garmin把台灣列國家「被道歉」

【影片】陸網「獵巫」沒停過!Garmin把台灣列國家「被道歉」

2018/03/31 14:42 東森新聞 字級:
【影片】陸網「獵巫」沒停過!Garmin把台灣列國家「被道歉」

▲(圖/東森新聞,下同)

以GPS導航起家的GARMIN公司,被大陸網友發現網頁上把「台灣」列入國家,公司發出聲明道歉。其實創辦人之一「高民環」是土生土長南投人,當年搶先取得美國國防航太的生意,更積極跨足穿戴裝置領域,這起「被道歉」事件,也讓部分台灣網友不滿。

大陸網友的「網路獵巫」行動沒停過,不許民間企業網站把台灣列入國家,繼萬豪酒店、澳航、沃爾瑪等公司之後,又有一間公司「被道歉」,這次是以GPS導航產品出名的「Garmin公司」。



Garmin在官網上表示,在中國扎根多年,始終秉持中國主權及領土完整立場,對於有些網頁仍將台灣列為「Country」表達誠摯歉意,已經火速通知相關部門修改,最後還「感謝廣大用戶的監督」,就像其他公司一樣,Garmin顯然是「被道歉」。不少大陸網友留言,說Garmin知錯能改,不要再出現類似失誤,姿態相當高。



Garmin堪稱全球GPS導航龍頭,當年大手筆豪砸8千多萬在超級盃買廣告,從此全球知名度水漲船高,還曾請來體壇巨星姚明擔任廣告主角。到了陌生的地方,靠著衛星導航系統通行無阻,GARMIN不惜大手筆請來巨星,買下最好時段。

Garmin從1989年在美國成立,創辦人之一高民環是土生土長的南投竹山人,台大電機畢業後赴美求學。公司早期以研發衛星定位導航系統起家,2000年前後就在做美國國防航太的獨門生意,近年更積極跨足穿戴裝置領域,成為全球穿戴市場前三大品牌,現在被迫道歉,引發部分台灣網友不滿,認為企業明明是台灣之光,卻自我矮化,也有人持中立看法,認為不需要無限上綱,產品好用比較重要。

▼陸網友「獵巫」 Garmin把台灣列國家「被道歉」▼


往下看更多相關新聞!

台灣和大陸的兩岸議題向來都有許多尷尬的爭議,許多公眾人物只要一個沒注意,不小心說錯話就會被相反立場的人士圍剿。日前日本女子偶像團體在節目中,被問到「中國的首都是哪裡?」,結果她們寫出的答案,讓大家都為她們捏把冷汗。

日本關西電視台的《NMB和學習君》,是主打知識性的綜藝節目,而女子偶像團體NMB48為固定班底,會在節目中扮演班上學生來回答國中、國小等級的問題,並且再依據大家的答案,來選出「笨蛋代表」。

▼(圖/NMBとまなぶくん 2016 YouTube)


在日前12月22日播出的這集節目中,主持人出題「請用漢字寫出中國(大陸)的首都在哪裡?」,這明明是被分類為小學六年級的問題,沒想到只有NMB48的加藤夕夏寫下「北京」獲得正解。除此之外,尷尬的事情就此發生,其中女星武田梨奈回答「北台」,而NMB48成員植村梓竟然回答「台灣」!

▼請用漢字寫出中國(大陸)的首都在哪裡?(圖/NMBとまなぶくん 2016 YouTube)


▼NMB48的加藤夕夏寫下「北京」獲得正解。(圖/NMBとまなぶくん 2016 YouTube)


▼女星武田梨奈回答「北台」。(圖/NMBとまなぶくん 2016 YouTube)


▼NMB48成員植村梓竟然回答「台灣」!(圖/NMBとまなぶくん 2016 YouTube)


植村梓的回答讓不少人看了大吃一驚,也在網路上引起瘋狂討論,不少台灣網友們都戲稱「我已經準備好掃把要掃玻璃了」、「所以要被道歉了嗎?」、「道歉影片已經開始錄製了⋯」、「我笑到不行」,也為她擔心「這女的會被封殺吧…」、「黃安又要舉報台獨份子了」。

▼NMBとまなぶくん SP 12月22日 16 12 22▼

 

留言 目前無推薦商品
關鍵字: GPS 導航 GARMIN 大陸 網友
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品