民國106年05月30日 星期二 農曆5月5日
臺北市
24 ℃
RSS
youtube
facebook
             東森新聞第二十三次新聞自律委員會會議紀錄
 
◎  召開時間:民國106年三月10日(星期五)下午四點
◎  召開地點:東森新聞十樓會議室
◎  會議主席:世新大學新聞系客座教授黃肇松
◎  其他委員:
台少盟秘書長葉大華、北藝大藝術行政與管理研究所所長劉蕙苓、政大廣電系教授劉幼琍、政大傳播學院兼任助理教授許文宜,應出席委員共五人,實到委員五人。
◎  列席人員:
    東森新聞台副總孫嘉蕊
    東森電視製播部經理黎昌俊
    東森新聞台國內採訪處副理陳淳毅
    東森新聞台攝影中心副主任黃友錡
    東森新聞台行銷企劃處副理陳明宜
    東森新聞社群新聞處副理田弘正
    東森新聞台編審洪國貴、吳如萍
◎  會議記錄:吳如萍
 
◎  討論議案:
一、台中「旱溪夜市」經營方「紳程公司」在2017年二月6日以存證信函(請見附件)
      指東森新聞播出之新聞內容「夜市競標買玩具,遭控賣瑕疵品,貼錢換再壞卻不
      給退」未盡平衡報導之責、以偏概全,要求新聞下架,否則將追究法律責任。
      新聞連結:
      https://www.youtube.com/watch?v=ms62fby_xGI
      http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=51427
     東森新聞台國內採訪處副理陳淳毅說明:
      經查該則新聞採訪當時,記者已同步採訪了舉發人與遭投訴攤商,新聞內文有關
      民眾投訴質疑的部分,也引用了兩段攤商受訪之回應,文字敘述之用字遣詞及新
      聞內容呈現比例上,皆無偏頗之處。

      新聞自律委員會決議:
      經查該存證信函提及,播出之新聞內容刻意遺漏消保官解釋之「實體交易沒有七
      天鑑賞期,除非有重大瑕疵才能更換商品」。然實際檢視該則新聞內容,確認記
      者在新聞中已提及實體交易沒有七天鑑賞期,並無來函所指稱之情形。

二、觀眾投訴:
      2016年十二月到2017年二月觀眾投訴與回應重點摘要:
 
時間 觀眾投訴事項 處理方式
2016/12/17 您好,對於貴單位所報導的一則新聞有些疑慮,
關於貴單位在2016年12月10號的這則新聞:
暗戀3年!為她志願從台大改填真理 3萬網友助「紫爆」告白
http://bit.ly/2ngd5Ff
(註:已更新加上”故事有假”等內文)
已經在當天晚上被網友發現是創作文章了,而且原文作者也已經把這篇文章刪除了,為什麼這樣的假新聞還會繼續放在網路上呢?
前一陣子美國總統川普當選時,已經顯現出在各大社群媒體平台散佈的假新聞會對社會造成一定的影響,也讓【假新聞】這個議題受到關注,
Facebook以及Google也已經開始擬定策略要打擊假新聞,為什麼貴單位還會把在網路平台所發的文章,未經求證就做成新聞散佈給大眾?
社會大眾對於新聞的信任度比較高,很多時候都會願意相信媒體所報導的新聞內容,希望貴單位這種有受過專業訓練的記者們,對於將新聞內容維持一定品質有所堅持,以增進社會大眾對於貴單位的信任度。
已確認該文章為網路杜撰,後續部分已在官網新聞最後加上更新內容如下:
【更新】目前Dcard上這篇文章已經遭刪除,也有網友表示,這個故事是「假的」!消息一出,讓網友直呼「大~夢~境破了」、「業障真的太沉重了」、「新聞小編的業障也加深啦」。
2016/12/30 敝姓黃,是大學生,發現貴台之新聞有誤,特致此信盼更正。
貴台的新聞「場外反同婚爆衝突!尤美女堅持法案出委員會」(連結:http://bit.ly/2mP4NbU)自35秒始提及「同婚議題不只社會沒共識,綠營也似乎有意跟時代力量做出區隔,法案上民進黨硬是不找人也在現場的黃國昌簽名,只見黃國昌神情不悅,但也無可奈何。」
但是,時代力量之黃國昌委員係屬財政委員會,非審查本案之司法及法制委員會,何有找黃國昌委員簽名之疑慮?盼貴台能在刻意塑造民進黨、時代力量兩黨不合之際,也勿忘立法院基本的概念及流程。
衷心盼望貴台能在未來加強記者、編輯之基礎概念,即便貴台要繼續刻意以這種卑劣的手法塑造該兩黨之不合的形象也無妨,但求基礎知識要正確,以免貽笑大方。作為一個負責任的媒體,也應公開向黃國昌委員及民進黨、時代力量道歉,(不過敝人不敢對貴台抱持過多期望就是)。
感謝您對東森新聞的關注與指教,有關來函提及敝台新聞內容是否有誤一事,經向立法院民進黨團再度查證,
民進黨團之前已經做成決議,請黨團成員未來非必要請勿連署時代力量提出的法案。於黨團成員充足時,也不邀請時代力量的立委連署民進黨提出的法案,此事為事實。
因此,記者在內文中提及民進黨未找黃國昌立委連署一事為真。
至於有無簽名連署某項法案,與該立委是否能到場進行發言、審查,這是兩回事。
尤美女委員主持之司法及法制聯席委員會在當天就婚姻平權的民法修正進行審查時,屬於財政委員會的黃國昌委員本來就可以到場發言,但審查中修正動議,則非該委員會(司法及法制聯席委員會)之委員無權參與修正。
再次感謝您的來信指教。
2017/01/02 未經求證 胡亂報導,請將新聞下架!
當事人遭到人身攻擊,嚴重影響身心
http://bit.ly/2ng3UV5
此新聞畫面為呈現現場事實,仍會將您的意見轉交給採訪單位!謝謝指教。
2017/01/03 不好意思,我懇請小編們能將絲巾穿過手機的教學影片刪除,因為這侵犯了魔術師和原作者(發想者)的版權,魔術師辛辛苦苦發明的產品,就這樣被破解揭穿了。如今這段影片已經在魔術圈引起諸多不滿,請您刪除。謝謝。
http://bit.ly/2nzs3t5
該段影片是獲得「美拍」授權同意後使用,張貼後有數位網友留言表示該段影片將魔術的謎底揭開並不妥當,也有網友表示已經侵犯魔術師版權,但該影片在「美拍」平台上本來就已經是公開內容。
2017/01/24 以新聞來說,這實在不太妥當,希望註明或刪除。
這是哪門子的新聞,你們記者真的有去採訪真相嗎??
請斟酌記者、編輯的用字遣詞。
http://bit.ly/2o6fxCB
已在留言處置頂說明,該影片乃國外網友拍攝的趣味作品,並非真正的偷渡。
但仍接到十幾位觀眾投訴。
 
2017/02/25 當初找上你們記者主要是希望能報導警察竟然沒有當場把現行犯給帶走,結果你們記者卻報導了不一樣的內容,然後沒跟我說。都幾天了,我的小孩還一直被搔擾,只因為你們的新聞內容沒有把他馬賽克。我要求你們馬上下架這篇報導以及影片。
http://bit.ly/2o9HYjw
該影片已經下架。
 

社群新聞處副理田弘正說明:
有關我們引用自Dcard上的一篇文章所改寫而成的報導,後來該文章被證實內容應該只是創作而非真實,基本上我們無論改寫任何內容,都還是得先取得授權的,只是Dcard在同意授權引用的當下,他們也沒辦法在第一時間做出判斷,確認該文章內容的真偽。因為有這樣的疑慮,經過這次事件後,社群新聞處也會對於是否引用Dcard的內容來改寫成新聞,採取更為嚴謹的態度,除非是真正極具新聞性的內容,否則如果只是熱門、引發瘋傳但無法向當事人求證的,我們就不再加以報導了。

新聞自律委員會決議:
1、由於網路假資訊充斥,也讓新聞工作的核實,面對了愈來愈艱難的挑戰。建議擷取
   網路內容改製成新聞時,一定要盡可能找到當事人確認訊息真偽,避免新聞媒體自
   身成了協助傳遞假訊息的載具。若新聞內容合作對象已多次出現新聞來源訊息有誤
   或造假狀況,則我台應注意慎選合作對象。

2、當確認新聞內容有誤或消息來源可能只是創作內容非真實新聞事件、欲進行後續更
   正處理時,除了應即時更正新聞內容外,也請在新聞標題上清楚載明、更改,勿以
   模稜兩可的標題吸引觀眾繼續點擊該新聞以試圖增加網路點閱率,這並非新聞專業
   應有的做法。
3、另,有關在1月2日播出,婦人霸佔停車位、阻止先到車輛停車的新聞,如果能在
   新聞內容中交代相關法令規定,確認婦人此舉已屬違法,會讓這則新聞更有意義,
   而不會讓觀眾感覺看起來只是一則沒甚麼新聞價值的路人口角新聞。

東森新聞台行銷企劃處副理陳明宜說明:
有關遭到數十位觀眾連續密集來函投訴的「魔術破解新聞」,因該則新聞內容的版權是屬於東森新聞的合作單位「美拍」同意後使用,該段內容早已在網路播放甚久,且有關魔術破解的系列節目以及電影都曾經在許多頻道公開播映過,因此這一則新聞最後仍照常播出,沒有因為眾多觀眾投訴下架。

新聞自律委員會決議:
同意新聞部的處理方式。
東森新聞台國內採訪處副理陳淳毅說明:
有關爆料人指鄰居將他家門口的監視器砸爛,邀請東森新聞記者前往採訪的該則新聞,爆料人後來來函抱怨記者處理的結果不如其預期,但這主要是記者前往現場進行實地查訪後,發現事實並未完全如爆料者所言,無法盡信爆料內容,因此在製作成新聞時,採用了爆料者與其鄰居兩造以及警方的說法,結果引來原爆料者不滿。後來基於對原爆料者心情的理解,已將該則新聞下架。

新聞自律委員會決議:
基本上該則新聞的採訪製作,並無太大公共利益之必要性可言,不過記者在採訪過程中,未受到爆料者主動提供之監視器畫面所引導,而是到現場努力採訪各方說法後,設法釐清事件真相、做出一則對自己的專業負責的新聞報導內容,記者努力要做到公正平衡,這一點值得肯定。

◎  臨時動議。
    無。
◎  下次召開會議時間:2017年6月16日週五下午三點。
 
 
(完)
 
Live 直播
心情排行
灑花
火大
難過
無聊
誇張
害怕
超窘
實用
主旨
內文
廣告