民國106年02月20日 星期一 農曆1月24日
臺北市
18 ℃
RSS
youtube
facebook
 
           東森新聞第二十二次新聞自律委員會會議紀錄
 
◎  召開時間:民國105年十二月20日(星期二)下午兩點
◎  召開地點:東森新聞十樓會議室
◎  會議主席:世新大學新聞系客座教授黃肇松
◎  其他委員:台少盟秘書長葉大華、北藝大藝術行政與管理研究所所長劉蕙苓、政大廣電系教授劉幼琍、政大傳播學院兼任助理教授許文宜,應出席委員共五人、實際出席五人。
◎  列席人員:
    東森電視製播部經理黎昌俊
    東森新聞台攝影中心副主任黃友錡
    東森新聞台行銷企劃處副理陳明宜
    東森新聞台社群新聞處副理田弘正
    東森新聞台編審高政義、洪國貴、吳如萍
◎  會議記錄:吳如萍
 
◎  討論議案:
一、  2016年八月26日播出之新聞內容,前裕隆高層徐善可外遇生子,該女子攜子出
      面,要求徐善可負擔孩子出國留學費用。遭NCC來函指內容涉嫌違反兒少法第
      69條第一項「不得報導或記載足以辨識兒少身分內容」之規定。
      新聞連結:徐善可外遇1800
      https://www.youtube.com/watch?v=xhOWpi4attU&feature=youtu.be

1.採訪中心說明:
當初決定採訪製作該則新聞其實是從社會公益角度的想像切入,因為若有社會名流不願盡扶養義務,這樣的態度會否造成社會大眾模仿?從而有更多人認為可以逃避親子間的義務且不受任何監督?
另外,在新聞播出前,影像編審葉明松已事先就畫面問題進行確認,因為該名未成年少年是戴著口罩受訪,且新聞播出前也將其眼睛部位馬賽克,因此認為並未違兒少法第69條所載明之「不得報導或記載其姓名或其他足以識別身分之資訊」。

2.新聞自律委員會決議:
a.本案涉及當事人欲認祖歸宗、要求對方善盡扶養責任,但新聞內容出現「親子關係鑑定報告」,這是足以辨識身分的資訊,雖然新聞裡把資料內容劃掉、隱匿,但因為直接提到徐善可的婚外情,等於明示了這位未成年者身分,雖然這位未成年者戴著口罩,畫面也做了處理,但因為他的身分背景資訊清楚,依兒少法第69條條文規定,的確有觸法隱憂。

b.名人親子爭議案件不少,建議若非直接涉及公共利益者,私領域事件的報導是否有其必要性必須慎思。如果新聞採訪出發點是顧及這位未成年者利益,希望藉由報導,讓應該負起扶養責任者來擔負責任,這樣的新聞報導模式反而可能造成社會仿效。會有人認為透過媒體就能逼對方出面,對方才可能理會、處理,這種模式一旦形成,才有造成模仿效應的疑慮。

c.報導名人子女的監護權新聞,它往往是兩面刃,絕對不能只考慮大人的立場,一定要顧慮孩子本身。今天他在鏡頭前面出現,回到學校,他要面對的是他的同儕朋友以及他自己的未來,因為一經報導,任何人就可以很容易透過網路搜尋到他的訊息,這對孩子可能造成傷害。

d.請新聞部主管將本案例及自律委員會決議提交新聞部大會進行公開討論,讓所有記者
清楚了解類似新聞的處理分際,並重申遵守兒少法第69條之必要。

3.因應新聞自律委員會決議,新聞部改進措施:
新聞部主管會議已決議,未來處理這一類屬負面性質的兒少新聞時,未成年當事人將一律不入鏡,也就是完全不採訪兒少本人,至於受訪之監護人亦須依法令規定做必要之身分資訊保護,例如變音、變色、馬賽克處理等,以善盡新聞自律責任。

4.NCC最終回函意見:
旨揭新聞內容疑有涉及親權行使之當事人或關係人身分資訊揭露之情事,請加強相關新聞之製播、編審等內控作業,並依前揭法規(兒童及少年福利與權益保障法)製播相關節目,以免違法受罰。
 
 
二、觀眾投訴:
       2016年九月到2016年十一月觀眾投訴與回應重點摘要:
時間 觀眾投訴事項 處理方式
2016/09/04 東森新聞報導小偷到加油站偷錢跑超快,內容把偷錢行為合理化,好像前被偷是加油員失職,
這樣對嗎?可能會害我丟掉工作!
新聞連結:
https://www.youtube.com/watch?v=nkaq0dqVpSY
已將訊息即刻轉採訪中心,但新聞未下架。
2016/09/15 東森新聞取用了台灣環境資訊協會提供的內容,專題裡卻完全沒有提到該組織,是純粹在收割成果嗎?
(同時有幾位觀眾做類似留言)
重金屬稻米1800
https://www.youtube.com/watch?v=ANqhOVtDuio&feature=youtu.be
重金屬農地1800
新聞連結:
https://www.youtube.com/watch?v=pHCGQ8S6ics
該專題其實有兩則內容,對方未看到另一則,經記者去電解釋,對方已表示理解並接受。
2016/10/15 (有多位海內外觀眾投訴)
東森新聞FB粉絲團張貼了一張泰國王儲訪問德國時穿吊嘎衫的不莊重照片。該照片已經泰國官方證實為偽造,
希望東森新聞道歉、不要再以訛傳訛。
(見附件圖檔)
顧及泰國民眾感受,已立即將該新聞下架。
2016/10/17 多位重機騎士投訴,該則新聞畫面拍到的明明是機車在狂飆,記者卻一直講重機、重機,捕風捉影抹黑重機。
https://www.youtube.com/watch?v=QpzvEIOYGrI
該訊息已立即轉採訪中心,但因此路段經訪問附近居民,確實也有重機在飆車,因此新聞持續播出。
2016/10/25 多位觀眾指該則新聞並未平衡報導,明明是公車未禮讓直行的機車、硬是搶先左轉導致機車撞上公車,
卻講成是機車車速過快。
https://www.facebook.com/news.ebc/videos/1256980767670345/?autoplay_reason=all_page_organic_allowed&video_container_type=0&video_creator_product_type=2&app_id=2392950137
 
相關意見已轉社群新聞部門,但新聞內容仍保留。
2016/10/25 倉鼠的新聞遭到多位觀眾指責虐鼠並傳遞錯誤養鼠資訊。
https://www.facebook.com/news.ebc/videos/1255788987789523/
相關意見已轉社群新聞部門,但新聞內容仍保留。
2016/11/18 多位觀眾對林靖恩、李坤城戀情的新聞非常有意見,表示不想看到。
https://www.facebook.com/news.ebc/posts/1287112381323850
相關意見已立即轉採訪中心與社群新聞部門。但新聞未下架。
2016/12/02 播出的「廣告」內容遭多位激動的觀眾投訴。
https://www.youtube.com/watch?v=Z3Hm20_lyoM
因為是廣告內容而非新聞,未做處理。
 

 新聞自律委員會決議:
 本季之觀眾投訴內容,經檢視,有的是新聞寫作的風格讓事件當事人不滿意(例如:加
 油站被瞬間偷錢),但未達新聞內容失衡或失真地步,有些則是經溝通後已獲當事人理
 解(例如:土地被重金屬汙染專題),還有一些則是當事人的感受和新聞內容之間有落差
 (例如:重機騎士狂飆製造噪音),均尚未達到需即刻處理更錯地步。
 
◎  臨時動議:
    無。
◎  下次(第23次)新聞自律委員會開會時間:2017年三月10日週五下午三點。
Live 直播
主旨
內文
廣告